Меню

Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes)

Раньше, когда я только распробовал изумительный вкус зонтиков пёстрых, во время сбора изредка попадались зонтики с розовеющей мякотью на срезе и с немного другим строением. По незнанию я их сначала отбраковывал, пока не узнал, что это зонтики краснеющие и они вполне съедобны. По вкусу они приятные с ореховым оттенком с ароматным запахом, но немного уступают зонтикам пёстрым. В пищу употребляют шляки, так как ножка жёсткая.

Зонтик краснеющий вначале своего рождения имеет шарообразную шляпку, которая с ростом гриба выпрямляется и становится практически плоской с характерным выступом посередине и крупными четырёхугольными чешуйками коричневого цвета. Пластинки у зонтика краснеющего частые, белого цвета, у старых особей с красноватым оттенком на кончиках. При надавливании на пластинки они краснеют. Ножка цилиндрическая с утолщением в основании, до 15 см. в длину. На ножке имеется подвижное ватнообразное кольцо.

Растёт зонтик краснеющий с июля по октябрь. Предпочитает хвойные и смешанные леса, особенно с примесью акаций.

Фотографии гриба-зонтика краснеющего в природе

Фотография гриба-зонтика краснеющего в разрезе

гриб-зонтик съедобный фотоописание

Гриб-зонтик краснеющий съедобный фото

гриб-зонтик краснеющий описание фото,картинки

Описание гриба-зонтика краснеющего из литературных источников

Гриб-зонтик краснеющий

Гриб-зонтик краснеющий описание в картинках

гриб-зонтик краснеющий описание фото,картинки

описание гриба-зонтика краснеющего в литературе

Что приготовить с зонтиком краснеющим (рецепты блюд)

Рецепт приготовления фаршированных помидор лесными грибами фото Помидоры с лесными грибами

Рецепт приготовления грибного супа-пюре с гренками фото  Грибной суп-пюре с гренками

Рецепт приготовления булочек из заварного теста с начинкой из лесных грибов и сыром фото  Заварные булочки с грибами

Рецепт приготовления пирога с лесными грибами с фото Грибной пирог с беконом и рисом

Рецепт приготовления летней пиццы с лесными грибами фото Летняя пицца с лесными грибами

Ещё больше рецептов приготовления блюд с зонтиками краснеющими в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

гриб-зонтик съедобный фотоописание Зонтик пёстрый

Мухомор серо-розовый съедобный Мухомор съедобный

Заготовка грибов на зиму (способы переработки грибов в домашник условиях впрок) Заготовки с грибами на зиму

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)