Menu

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Вешенку дубовую (в некоторых источниках описывается как вешенка сухая, плевротус дубовый, вёшенка дубовая) можно встретить со второй декады июля по первую декаду октября на пеньках и валежнике деревьев широколиственных пород, таких как дуб или вяз. Встречается довольно редко небольшими группами с ярусным расположением или одиночно.

Шляпка мясистая, от 4-х до 12 см. в диаметре имеет плоскую или выпуклую форму. Поверхность матовая, опушенная мелкими тёмными чешуйками. Окраска от желтовато-серой до серо-коричневой. Края шляпки завернутые, иногда на краях видны остатки покрывала.

Пластинки нисходящие, частые, сначала бело-светлые, затем становятся желтоватыми.

Ножка довольно толстая до 3-х см. в диаметре, достигает в длину 4-5 см. Форма неправильная цилиндрическая, суженая к основанию. Поверхность ножки беловато-желтоватого цвета, мелкочешуйчатая с рёбрами нисходящих пластинок. У молодых грибов имеется кольцо, которое при росте быстро исчезает.

Мякоть плотная, светло-желтого цвета с приятным кисловато-сладковатым ароматом.

Вешенка дубовая съедобный гриб хорошего качества. В пищу употребляют только молодые экземпляры со шляпкой до 6 см. У более взрослых мякоть становится твердой, безвкусной. Как и все вешенки гриб используют в жареном, варёном, маринованном виде. Так как гриб малоизвестен, культивируется редко, тем не менее  мицелий этого гриба без труда можно приобрести в специализированных интернет-магазинах.

Фотографии и картинки с описанием вешенки дубовой (Pleurotus dryinus)

На фото вешенки дубовые

Вешенки дубовые (Pleurotus dryinus) растущие в прикорневой части дуба

Одиночная дубовая вешенка

Дубовая вешенка, спрятавшаяся в дупле дерева

Описание вешенки дубовой из энциклопедии

Картинка с изображением дубовой вешенки

Смотрите также;

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Желе из калины

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)