Меню

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенку рожковидную (по другому  вешенку обильную) можно встретить  с конца мая по начало октября растущей в буреломах, валежнике, на пнях, поваленных стволах деревьев лиственных пород, таких как берёза, дуб, осина, клён, рябина, вяз. Растёт группами, ежегодно. В жаркое лето как правило вырастают только единичные экземпляры. Встречается практически на всей территории России, в некоторых регионах весьма успешно культивируется.

Шляпка от 4-х до 12-15 см. в диаметре имеет вдавленную воронко- рожковиднообразную форму. Поверхность гладкая, матовая. Цвет шляпки может изменяться вместе с погодой: от беловато-палевого или бледно-жёлтоватоохряного. Края часто бывают волнистыми.

Беловатые пластинки расположены довольно редко, узкие, нисбегающие далеко по ножке (отличительный признак).

Ножка светло-палевая 1,5-4,5 см. в длину и диаметром 0,8-1,0 см. сплошную, эксцентричную, суженную к основанию форму.

Мякоть белая, мясистая, со слабым мучным запахом, с возрастом становится твердовато-жестковатой.

Вешенка рожковидная является съедобным грибом в молодом возрасте. Старые экземпляры не употребляют из-за жёсткой безвкусной мякоти. Используют в жареном виде, варёном, маринуют и солят.

Иногда можно спутать с вешенкой обыкновенной (светлой формы). Отличается по нисбегающим по ножке пластинкам, приподнятым краем, вдавленной формой.

Фотографии вешенки рожковидной (Pleurotus cornucopiae)

На фото растущая группа вешенок рожковидных

Обильные вешенки фото

Картинка с изображением вешенки рожковидной

Описание рожковидной вешенки из журнала

Смотрите также:

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Субстраты для выращивания вешенки (пособие);

Утка с красной смородиной и розмарином

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)