Меню

Желе из калины

Фото к рецепту приготовления желе из ягод калины

Желе, приготовленное по данному способу, максимально сохраняет все полезные и лечебные свойства.

Для приготовления калинового желе нам потребуется один килограмм свежесобранных ягод и 2 столовых ложки мёда. Плоды калины заготавливают после первых морозов. Именно в это время наиболее вкусны и наименее горчат.

Рецепт приготовления желе из плодов калины

Для начала убираем всю горечь. Для этого нагреваем воду до 90-95 градусов. Заливаем этой водой ягоды на 30 секунд. Затем с помощью сита избавляемся от воды. Неприятный запах валерьяны пропадает, а ягоды приобретают приятный кисловатый вкус.

В деревянной ёмкости деревянной ступке легонько давим калинку. Затем полученную кашку выливаем в мелкое ситечко и при помощи столовой ложки выжимаем сок. Полученую мезгу удаляем. Сок калины заправляем мёдом. Тщательно смешиваем. Полученное лакомство убираем в холодильник на пару часов. Витаминное желе готово.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Как сушить лесные ягоды

Заморозка ягод на зиму

Малиновое желе

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)