Меню

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды в домашних условиях

 Какие ягоды можно сушить, как правильно и при какой температуре сушат ягоды, где лучше сушить: в духовке, электросушилке или аэрогриле - вот наиболее частые вопросы возникающие у людей, которые хотят высушить ягоды в домашних условиях. На самом деле высушить можно практически любые ягоды, которые только произрастают в России в дикой природе. Посушить самому малину, ежевику, рябину, боярышник, шиповник или бруснику  большой проблемы не составляет. Только нужно знать, что сушка каждого вида ягода имеет свои особые нюансы от температурного режима до предварительной обработки.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступить к сушке ягод надо её тщательно перебрать. Выбрать повреждённые и испорченные ягоды. Если это ягоды полуники, малины или ежевики, то удаляем у них плодоножки и чашелистики. Некоторые ягоды можно сушить как с косточками, так и без (к примеру дикая вишня или слива). Если Вы хотите сушить без косточек, то соответственно необходимо их вынуть. У ягод с вынутыми косточками пойдёт обильное соковыделение, от которого необходимо избавиться. Ягоды, которые можно промыть (смородину, вишню, бруснику и др.) - промываем под проточной водой в сите. Промытые ягоды выкладываем в один слой на чистую ткань, чтобы максимально избавиться от излишков воды. Ягоды малины, ежевики, лесной земляники и т.п. мыть не стоит, так как они могут размякнуть и все полезные вещества выйдут вместе с соком ягод.

Сушка ягод в духовке

Если у Вас есть газовая плита с хорошей функциональной духовкой, то такие крутые штуки как инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов или навороченные дегидраторы продуктов, занимающие по полкухни и сжирающие электричество, нам не понадобятся. В этом случае лучше подыскать 1-2 дополнительных поддона для духовки. Ягоды лучше всего чуть-чуть подвялить на солнышке. Выкладывать ягоды в нужно тонким слоем (в одну ягодку). Дверку духовки нужно всё время держать чуть приоткрытой. Начинают сушку ягод в духовке при температуре 40-45 градусов. Когда ягоды подвянут и прекратят выпускать сок температуру увеличивают до 70-80 градусов. Если у Вас градация температуры духовки начинается от 100-140 градусов, то регулирование необходимо производить при помощи дверцы. Больше приоткрыть дверцу духовки - температура снизится, уменьшить зазор - температура повысится. В процессе сушки ягод в духовке необходимо следить чтобы ягоды не слиплись между собой, не пригорели, не пересушились. Идеально высушенной считается ягода, которая не выделяют сок, не пачкают руки при сжимании ягод, не превращаются в труху при надавливании. Ягода, имеющие такие свойства, можно использовать в течении нескольких лет, причём вкусовые качества ягоды не потеряются со временем (при правильном хранении, разумеется).

Сушка ягод на воздухе

На улице солнышко, дует лёгкий ветерок, Вы живёте в частном доме на опушке леса рядом с прекрасным озером. На полянках и по берегам озера множество вкуснейшей сочной ягоды... В этом случае вообще можно не париться с вопросом как засушить ягоды. Конечно же естественным способом, с помощью солнышка и ветерка. Для этого подготавливаем листы фанеры, в которых проделываем небольшие отверстия для вентиляции или же специальные решётки и поддоны. Выбираем место, в полутени или под навесом, хорошо обдуваемом и выкладываем туда листы с ягодами. Периодически ягоды шурудим, чтобы ягоды равномерно просушивались. Естественно бережём от дождя и прочих неприятностей. Сколько по времени займет сушка ягод таким способом, зависит конечно же от погоды, от того, что сушите, но не менее пяти суток это точно. Под ягоды малины, ежевики и земляники лучше всего подкладывать газетки или бумагу. При большом намокании от сока ягод бумагу необходимо заменять. Некоторые ягоды (к примеру шиповник или боярышник) можно сушить нанизав иголкой на нить. Полученные таким образом бусы из ягод  развешивают в подходящих местах. Время сушки при этом может немного увеличиться.

Сушка ягод в электросушилках и дегидраторах

Сушка ягод современными способами довольно эффективна и наименее трудозатратна. Моё личное мнение по данным устройствам выражено выше. Как сушить, подробно написано в инструкции к прибору. Зависит от мощности, количества поддонов, сколько и чего загрузили в сушильное устройство.

Как хранить сушёные ягоды

Сейчас в магазинах продаётся столько всяких баночек и коробочек для хранения, что вопрос как хранить ягоды неактулен. Тем не менее для хранения выбираем герметично закрывающиеся тару (бутылочки. баночки, жестяные коробочки и что душа пожелает). Храним в тёмном, сухом и прохладном месте. Можно также выбрать и суперэкономичный вариант хранения сушёных ягод: полиэтиленовые пакеты. Пакеты с ягодами нельзя хранить с сильнопахучими или ядовитыми веществами. такими как ацетон, бензин, нафталин (ну а вдруг?).

Смотрите также:

Яблоки сушёные в духовке. Рецепт заготовок на зиму сухофруктов из лесных яблок. Фото.  Яблоки сушёные в духовке

Заморозка ягод, фруктов, овощей на зиму в холодильнике Заморозка ягод на зиму

Способы сушки грибов в домашних условиях Сушка грибов

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)