Меню

Сушка грибов в домашних условиях

Способы сушки грибов в домашних условиях

Существует множество способов сушки грибов в домашних условиях: в духовке, микроволновке, на солнце, путём сублимации, в специальных домашних электросушилках или просто развесить на нити по всей комнате. В любом случае нужно помнить следующие вещи:

  • не сушить в помещениях с высокой влажностью;
  • грибы для сушки использовать только высшего качества, без плесени, червоточин;
  • не сушить при температуре выше 40 градусов;
  • использовать только хорошо очищенные от грязи грибы;

 Вне зависимости от способа сушки нужно грибы хорошо почистить. Для этого необходимо использовать щетку или сухую бумажную салфетку, чтобы вытерать грязь на грибах. Ни в коем случае не следует их промывать под водой, так как в этом случае при хранении сушённых грибов может развиться плесень. Если есть места с пятнами грязи, которые не получается убрать щёткой, можно воспользоваться влажной тканью, чтобы вычистить их, после чего необходимо вытереть насухо полотенцем. Нарезаем грибы. Чем тоньше, тем быстрее они высохнут. Приступаем к сушке.

Сушка грибов в духовке

Выкладываем на противень в один слой нарезанные грибы с таким расчётом чтобы косочки грибов не соприкасались друг с другом. Разогреваем духовку до 65 градусов по Цельсию. После того, как в духовке установится нужная температура, помещаем туда грибы на один час. После чего достаём, переворачиваем на другой бок, и ещё на час в духовку. Достаём из духовки, с помощью бумажного полотенца проверяем на наличие влаги. Если влага есть, то процесс повторяем. Готовым сушеным грибам даём охладиться прямо на противне. Перекладываем в банки и плотно укупориваем с тем расчётом, чтобы воздух в банку не попадал. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Совет:

  • Для восстановления сушёных грибов перед их использованием необходимо использовать кипяток;
  • Сушённые грибы имеют более сильный аромат, поэтому при приготовлении блюд использовать надо намного меньше;

Сушка лесных грибов на солнышке

Жарким солнечным днём нет смысла включать духовку или затапливать печь, чтобы высушить грибы, а можно (и нужно) воспользоваться энергией солнца. Для этого на подносы, листы фанеры или другую поверхность, где будем сушить грибы, застилаем плотной бумагой. Без бумаги никак нельзя. Если выложить лесные грибы на железный противень без постилки они запросто спекутся и испортятся. Вторым немаловажным моментом является правильный выбор места, где будут сушиться наши грибочки. Место для сушки должно отвечать следующим требованиям: минимально возможное попадание пыли, в идеале защищённое навесом от возможного дождя, имеющую хорошую ветровую продуваемость. Грибы для сушки берутся свежесобранные. Лесные грибы перед сушкой необходимо максимально очистить от мусоринок и грязи, вырезать повреждённые места. Мыть ни в коем случаем нельзя, так как будут плохо сушиться или вообще испортятся. При соблюдении вышеперечисленных требований к сушке естественным способом должны получиться качественные сушёные грибы. Правильно высушенные лесные грибы сохраняют свой естественный цвет, хорошо гнуться. Если Вы пересушили грибы и они не гнуться, а крошатся, не расстраивайтесь - из них получится хороший грибной порошок.

Что можно приготовить из сушённых грибов:

- гренки с грибами и помидорами;

- грибы с хреном;

- грибные щи;

Смотрите также:

Сушка белых грибов (пошаговый фоторецепт);

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)