Меню

Грибные ватрушки из картофеля

Рецепт приготовления грибных ватрушек из картофеля с фото

Ингредиенты для рецепта картофельные ватрушки с лесными грибами (на четыре порции):

- грибы свежие лесные (лисички настоящие жёлтые, вешенки, маслёнок-козляк, шампиньоны, моховик, сыроежки съедобные) - 400 гр.;

- яйца куриные - 2 шт. (разделить белок и желток по отдельности);

- картофель свежий - 600 гр.;

- мука пшеничная - 250 гр.;

- сметана - 30 гр.;

- масло сливочное - 40 гр.;

- соль - по вкусу;

- молоко - 20 мл.;

- лук репчатый - 2 шт.;

- зелень петрушки - для украшения;

- чеснок - пару зубчиков;

- сода - половина чайной ложки;

- взбитые сливки - необходимое количество как дополнение к ватрушкам;

Рецепт приготовления картофельных ватрушек с лесными грибами:

Картофель очищаем, разрезаем и отвариваем до готовности в подсолённой воде. Сливаем воду и не давая отваренному картофелю остыть начинаем разминать со сливочным маслом (10 гр.). В отдельной ёмкости размешиваем муку, соду, белок от яиц и сливочное масло (30 гр.). Полученную мучную смесь соединяем с картофелем, добавляем молоко и тщательно вымешиваем тесто. Отставляем тесто в сторону на полчаса. Делаем начинку для ватрушек. Лесные грибы перебираем, мелко нарезаем. Репчатый лук мелко рубим. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку или просто хорошенько мнём. Грибы, лук и чеснок соединяем вместе и обжариваем на сковороде. К получившейся начинке  добавляем сметану и солим по вкусу. Тесто раскатываем и делаем кружочки удобного для Вас диаметра. Кружочки укладываем на смазанный маслом противень. На кружочки укладываем грибную начинку, формируя края ватрушек. Смазываем ватрушки яичным желтком. Разогреваем духовку до 230 градусов и ставим печься противень с ватрушками. Через 12-15 минут ватрушки подрумянятся и можно их вынимать из печи. Ватрушки с лесными грибами рекомендуется подавать тёплыми и употреблять с взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Источник: http://gribysedobnye.ru/

Смотрите также:

Заварные булочки с грибами и сыром;

Картофельные пирожки Мининямки;

Грибные вулканчики;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)