Меню

Грибы тушёные с картофелем

Рецепт приготовления тушёных лесных грибов с отварным картофелем и свежими помидорами фото

Ингредиенты для рецепта тушёные грибы с картофелем (на пять порций):

- грибы свежие (подберёзовики, шампиньоны, польский гриб, вешенки, моховики, лисички, опята) - 1000 гр.;

- лук репчатый - 2 шт.;

- сало шпик - 80 гр.;

- томаты свежие - 2 средних штуки;

- сметана (средней жирности) - 30-40 гр.;

- картофель свежий (небольшой) - 10 шт.;

- масло растительное - 20 гр.;

- зелень петрушки  - для украшения;

- зелень укропа мелко нарезанная - 20 гр.;

- соль - по вкусу;

- перец чёрный молотый - по вкусу;

Рецепт приготовления лесных грибов, тушёных с картофелем:

Перебранные и промытые лесные грибы мелко нарезаем ломтиками. Репчатый лук мелко нарезаем. Шпик нарезаем небольшими квадратиками. На раскалённую сковороду выкладываем кубики шпика. Как только они начали "таять" добавляем репчатый лук. периодически перемешиваем.  Через пару минут добавляем грибы и обжариваем до 90 % готовности ( у шампиньонов это пару минут, а если вы взяли грибы типа подберёзовиков или польских то время жарки увеличится). Солим и перчим, перемешиваем смесь из грибов.

Картофель очищаем, но не нарезаем. Прямо целиком отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду. Остужаем. Нарезаем на кружочки толщиной 2-5 мм.

Форму для запекания смазываем маслом, включая края. На низ формы выкладываем кружочки картофеля. На картофель выкладываем обжаренную смесь из грибов, лука и шпика. Всё это сверху поливаем сметаной и посыпаем зеленью.

В разогретой до 200-220 градусов духовку томим (тушим) грибы с картофелем. 

Подавать грибы тушёные с картофелем принято с нарезанной на кружочки помидорками и украшенные свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: http://gribysedobnye.ru/

Смотрите также:

Лесные грибы, тушёные с брокколи;

Грибная запеканка из грибов опят и картофеля;

Грибная запеканка из гречки;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)