Меню

Жаренные седыши на зиму

Не так давно выпал шанс "тихо поохотиться" на новых, ранее не известных мне территориях. Отказываться глупо было. "Охотились" не долго, но продуктивно. Среди прочего были грибы, очень похожие на подберёзовики, но не привычные какие-то. Аборигены сказали, что это "седыши". Ну, седыши так седыши! Как выяснилось позднее, седышами в народе называют все переросшие грибы трубчатых видов, в основном подосиновики или подберёзовики. И так как мои экземпляры, пока доехали до дома, потеряли всяческий товарный вид, а съесть такое количество свежеприготовленных было не реально, пришлось выкручиваться. Дело было поздним вечером, "изобретать велосипед" сил не было и ничего умнее, как пережарить их на зиму, мне не пришло в голову!  Но уже через пару дней стало ясно - не зря! 

Ингредиенты к рецепту Жаренные седыши на зиму:

Седыши, растительное масло рафинированное.

Рецепт приготовления жаренных седышей:

Грибы очистить от лесного сора. У крупных и деформированных снять трубчатый слой.

Нарезать крупными кусочками (не кусками!)  подготовленные грибочки.

Нарезаем крупными кусками переросшие грибы

В сковороду налить пару ложек масла, выложить горсть грибных кусочков, и обжарить до характерного для жаренных грибов цвета и аромата. Переложить в отдельную ёмкость, оставляя масло в сковороде.

Обжариваем небольшими порциями лесные грибы

Вновь горсть грибов в сковороду, если есть необходимость - долить масло. И так далее.

Почему по горсточке, а не все сразу? Очень просто! Огромная куча грибов в сковороде не обжарится до красивого цвета, а превратится в тушеное месиво. Возможно на вкус это не сильно повлияет, а вот на внешний вид - ещё как! И поверьте мне на слово - написание этого текста и рецепта заняло больше времени, чем на переработку этих "седышей"! 

Когда все грибы пережарили и остудили до комнатной температуры, раскладываем их по пластиковым контейнерам и отправляем в морозилку. Зима будет вкусной!

Раскладываем обжаренные седыши по пластиковым контейнерам

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Маслята жареные во фритюре на зиму  Маслята, обжаренные во фритюре (на зиму)

Жареная картошка с грибами Вторые блюда с грибами

Рецепты заготовок с лесными ягодами и плодами: варенье, повидло, желе   Заготовки на зиму с ягодами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)