Меню

Жаренные седыши на зиму

Не так давно выпал шанс "тихо поохотиться" на новых, ранее не известных мне территориях. Отказываться глупо было. "Охотились" не долго, но продуктивно. Среди прочего были грибы, очень похожие на подберёзовики, но не привычные какие-то. Аборигены сказали, что это "седыши". Ну, седыши так седыши! Как выяснилось позднее, седышами в народе называют все переросшие грибы трубчатых видов, в основном подосиновики или подберёзовики. И так как мои экземпляры, пока доехали до дома, потеряли всяческий товарный вид, а съесть такое количество свежеприготовленных было не реально, пришлось выкручиваться. Дело было поздним вечером, "изобретать велосипед" сил не было и ничего умнее, как пережарить их на зиму, мне не пришло в голову!  Но уже через пару дней стало ясно - не зря! 

Ингредиенты к рецепту Жаренные седыши на зиму:

Седыши, растительное масло рафинированное.

Рецепт приготовления жаренных седышей:

Грибы очистить от лесного сора. У крупных и деформированных снять трубчатый слой.

Нарезать крупными кусочками (не кусками!)  подготовленные грибочки.

Нарезаем крупными кусками переросшие грибы

В сковороду налить пару ложек масла, выложить горсть грибных кусочков, и обжарить до характерного для жаренных грибов цвета и аромата. Переложить в отдельную ёмкость, оставляя масло в сковороде.

Обжариваем небольшими порциями лесные грибы

Вновь горсть грибов в сковороду, если есть необходимость - долить масло. И так далее.

Почему по горсточке, а не все сразу? Очень просто! Огромная куча грибов в сковороде не обжарится до красивого цвета, а превратится в тушеное месиво. Возможно на вкус это не сильно повлияет, а вот на внешний вид - ещё как! И поверьте мне на слово - написание этого текста и рецепта заняло больше времени, чем на переработку этих "седышей"! 

Когда все грибы пережарили и остудили до комнатной температуры, раскладываем их по пластиковым контейнерам и отправляем в морозилку. Зима будет вкусной!

Раскладываем обжаренные седыши по пластиковым контейнерам

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Маслята жареные во фритюре на зиму  Маслята, обжаренные во фритюре (на зиму)

Жареная картошка с грибами Вторые блюда с грибами

Рецепты заготовок с лесными ягодами и плодами: варенье, повидло, желе   Заготовки на зиму с ягодами

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)