Меню

Сушка грибов и ягод с помощью дегидратора

 С приходом грибного сезона и обилием собираемых грибов и ягод зачастую возникает вопрос, как сохранить запасы и наслаждаться ими зимой. Один из самых оптимальных вариантов – засушить их.

Следующий вопрос: как засушить грибы, ягоды и травы при минимальных затратах? Выход есть: изготовление дегидратора. В широком смысле этого слова дегидратор – это устройство для удаления влаги. Немаловажной особенностью такого устройства является то, что после сушки продукты сохраняют не только полезные свойства, но и вкусовые качества.

 Итак, сделать дегидратор своими руками или купить? Если Вы располагаете средствами, то приобрести его проще, однако можно пойти более трудоемким, но экономичным путем и изготовить дегидратор самостоятельно. Тем более, для этого понадобятся простые комплектующие и инструменты, которые легко обнаружить у любого хозяина.

 Устройство состоит из корпуса, который должен быть прочным. Взять для этих целей можно простой ящик или коробку (но необходимо следить, чтобы материалы при нагреве не выделяли вредных веществ). Затем необходимо определиться с принципом нагрева, для этого можно использовать инфракрасный теплый пол или даже солнечные панели. Помните, при выборе вторых Вы будете зависимы от погоды за окном. Далее необходимо приобрести вентилятор, для этих целей вполне подойдет недорогой компьютерный. И, наконец, последняя деталь, которая позволит Вам не беспокоиться о качественной просушке грибов и ягод, – это установка термостатирующего устройства и по желанию таймера. Установка данных девайсов позволит регулировать нагрев и задавать определенное время сушки.

 Какие преимущества имеет дегидратор по сравнению с обычной сушилкой?

  1. Равномерный поток теплого воздуха.

  2. Неограниченное количество поддонов.

  3. Простой уход и эксплуатация.

  4. Бесшумная работа.

  5. Наличие термостата и таймера для постоянного контроля над температурой.

  6. Экономичный расход электроэнергии.

 Это далеко не весь список преимуществ, однако самое важное – это стоимость дегидратора, которая в разы ниже аналогичных вариантов, которые можно увидеть в магазинах.

Сборка дегидратора для сушки грибов, ягод и овощей своими руками (видеообзор)

Смотрите также:

Сушка грибов традиционным способом;

Сушка ягод в домашних условиях;

Яблоки сушёные в духовке;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)