Меню

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) можно повстречать в лесу на перегнивающей древесине или разложившихся пеньках. Растут большими кучками, нециклично, как правило после дождей в тёплую погоду с июня по сентябрь. 

Несмотря на своё название "грушевидный" форма у растущего гриба чаще всего воспринимается как шарообразная. Связано это с тем, что имеющаяся ложноножка чаще всего спрятана в субстрате. Между тем форма гриба грушевидная имеющая размеры в длину до 6 сантиметров (это самая толстая часть плодового тела), а в высоту 3-5 сантиметров. Мякоть у гриба съедобна, когда имеет белый цвет, довольно плотную структуру и приятный грибной запах. Со временем мякоть темнеет до грязно-коричневого цвета и становится несъедобной. Внутри плодового тела созревают споры, которые впоследствии освобождаются через отверстие, которое открывается в верхней части шляпки. Поверхность у молодых грибов немного шиповатая, с ростом становится гладкой и может даже пустить сетку из растрескивающейся кожицы.

Кулинарное применение в России особенно не нашёл, между тем довольно хороший гриб по вкусовым показателям, главное его вовремя собрать и употребить.

Дождевик грушевидный можно спутать с другими видами дождевиков. Легко отличить по явной ложноножке, а также места  и способу произрастания.

Фотографии дождевика грушевидного (Lycoperdon pyriforme)

Lycoperdon pyriforme Гриб дождевик

Фото грушевидного дождевика в съедобном возрасте

Готовые взорваться грушевидные дождевики

После того как споры покинули дождевиков грушевидных выглядят они не очень презентабельно

Описание дождевика грушевидного в картинках

Картинка с изображением дождевика грушевидного

Описание из энциклопедии

Смотрите также:

Дождевик жемчужный, настоящий, шиповатый (Lycoperdon perlatum)

Дождевик гигантский, головач гигантский (Calvatia gigantea)

Куриные кармашки с грибами

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)