Меню

Вино из черноплодной рябины

Домашнее вино, произведённое из черноплодной рябины (аронии черноплодной) по вкусовым параметрам и качеству не уступает фирменным марочным винам и превосходит их по полезности для организма. 

Cпособ приготовления домашнего вина из черноплодной рябины:

Для начала необходимо получить сок из черноплодки. Для этого ягоды черноплодной рябины деревянной ступкой раздавливаем. Полученную мезгу с соком складываем в кастрюлю. Оставляем полученную массу  при комнатной температуре. Выжидаем когда начнётся процесс брожения. Забродившую смесь достаём и из неё выжимаем сок с помощью обыкновенной марли. Сок переливаем по бутылям, а оставшиеся выжимки заливаем водой. Количество воды берём наполовину от получившегося сока (Т.е., если мы отжали 3 литра сока черноплодной рябины, то заливаем в отжимки 1,5 литра). Через сутки аналогично выжимаем сок и добавляем его к первому отжиму. Бутыль для вина должна быть заполнена на 70 %.

В полученный забродивший сок аронии добавляем сахар из расчёта 150 грамм на литр сока. Через несколько дней брожение сока достигнет своего пика и в это время добавляем ещё 150 грамм сахара на литр. Сахар во втором случае предварительно тщательно разводим в небольшом объёме сока.

Бутыль закрываем ватной пробкой и ставим в тёплое место на пару недель. Затем при помощи шланга избавляемся от полученного осадка в перебродившем вине. Добавляем в очищенное вино ещё 150 грамм сахара на литр, плотно укупориваем бутыли и убираем в прохладное место. Выдерживаем вино из черноплодной рябины при температуре 8-9 градусов. Через два месяца домашнее вино из черноплодной рябины готово к употреблению.

Смотрите также:

Арония или рябина черноплодная описания в картинках Рябина черноплодная

Рябина обыкновенная с красными плодами описание, картинки, где произрастает, когда зреют ягоды, что можно приготовть из рябины красной Рябина красная

Рецепты заготовок с лесными ягодами и плодами: варенье, повидло, желе  Заготовки на зиму с ягодами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)