Меню

Борщ с лесными грибами

Рецепт приготовления борща с лесными грибами фото

Ингредиенты для рецепта борщ с лесными грибами (на четыре порции):

- грибы свежие (зонтик пёстрый, лисички серые или чёрные, вешенки, опята осенние) - 250 гр.;

- лук репчатый  - 1 шт.;

- свёкла (предварительно отварить) - 150 гр.;

- картофель свежий - 150 гр.;

- морковь - 1 шт.;

- масло сливочное - 30 гр.;

- томат-пюре - 10 гр.;

- вода - 1,2 литра;

- бульонные кубики грибные - по вкусу;

- сметана- 45 гр.;

- зелень петрушки (мелконарезанная) - 10 гр.;

- перец чёрный молотый или красный - по вкусу;

- перец горошком душистый - 2 шт.;

Рецепт приготовления борща с лесными грибами:

Варёную свёклу, свежие грибы, лук и морковь нарезаем мелкой соломкой, а картофель - ломтиками. В течении нескольких минут грибы, лук и морковь обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать ещё минуты три-четыре. В то время в кастрюлю наливаем воды и как закипит добавляем грибные кубики. В получившийся "бульон" выкладываем картофель. Варим минут 5-7. Всё, что у нас жарилось, выкладываем в кастрюлю. Добавляем специи. Варим 20 минут. Отключаем огонь, плотно накрываем крышкой, укутываем и даём настояться минут 10-15. При подаче на стол в борщ ложим сметанку и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: http://gribysedobnye.ru/

Также смотрите:

Первые блюда с лесными грибами;

Первые блюда с дикорастущими травами и растениями;

Видеорецепты;

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)