Menu

Навозник белый лохматый (coprinus comatus)

Навозник белый (копринус хохлатый) как видно из названия любит селиться в почвах, удобренных навозом. Сады, огороды, полянки, парки - наиболее возможное местообитание навозника. В самом лесу он появляться не любит. Растёт практически с начала весны по конец осени. Навозник растёт большими группами.

Съедобен навозник в молодом возрасте, только когда мякоть у гриба белая. Белая мякоть имеет приятный вкус и аромат. Со сбором этого гриба нужно быть порасторопней, так как за пару суток из деликатесного молодого гриба превратится в чёрную зловонную жижку. С ростом навозник становится несъедобным - мякоть розовеет, позже приобретает фиолетовый цвет, к концу чёрная слизкая мякоть.

В России навозник, в основном, не считают за нормальный гриб. Ценится он только разве у народных целителей да знахарей. В Европе же навозник белый, напротив, считается деликатесным грибом, которого культивируют уже в промышленных масштабах. В дорогих европейских ресторанах Вам могут подать изысканный грибной суп из навозников или же навозник подадут в качестве гарнира к нежнейшему мясу.

Это интересно: Остальные виды навозников содержат вещество коприн. При употреблении грибов, содержащих коприн совместно с алкоголем у человека возникает небольшое отравление. Человек в течении недели не может употреблять спиртное, так как проявляется стойкое отвращение, вызванное отравлением. Благодаря этим свойствам навозники (кроме белых) широко используются при лечении алкоголизма.

Фотографии гриба навозника белого в природе

Гриб-навозник белый описание фото,картинки

Гриб Навозник белый на лугу в листьях одуванчика

Хороший урожай грибов-навозников белых

Грибы навозники на цветочной клумбе

Гриб навозник белый съедобный

Описание гриба навозника белого в картинках

Навозник белый лохматый копринус хохлатый описание

Навозник белый лохматый копринус хохлатый описание в картинках

гриб-навозник белый описание фото,картинки

Смотрите также:

гриб-зонтик съедобный фотоописание Зонтик пёстрый

Лисичка серая Лисичка серая

Грибы на первое Первые блюда с грибами

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)