Меню

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Шампиньон августовский (Agaricus augustus) самый большой из семейства шампиньоновых. Август - последний месяц лета, в который начинает расти этот гриб. Растёт в хвойных лесах, группами, предпочитает облюбовывать муравейники. Встречается не очень часто.

Шляпка у августовского шампиньона от 5 до15 см диаметром, иногда до 20 см, тонкая, у молодых грибов полушаровидная и закрытая, у зрелых экземпляров распростертая. Отличительной особенностью вида является золотистый или светло-желтый цвет с коричневыми, оранжево-коричневыми чешуйками, часто с бугорком. Цвет шляпки темно-коричневый или темно-оранжевый. Край шляпки имеет остатки покрывала, окраска в центре шляпки более интенсивна. длинная, крепкая, полая, беловатая или желтоватая, с крупным свисающим кольцом, Нижняя часть ножки покрыта чешуйками. Основание ножки клубневидное и розово-коричневое. Под кольцом имеются желто-бурые хлопьевидные чешуйки. Мякоть беловатая, с приятным запахом миндаля, которая со временем и при надавливании медленно желтеет. Пластинки беловатые, очень частые, сначала нежно-розовые или кремовые, в старости коричневато-черные или светло-коричневые.

Шампиньон августовский похож на шампиньон лесной (Agaricus silvaticus), который также имеет на шляпке коричневатые чешуйки, но основа шляпки не золотистая, а буровато-коричневая.

Необходимо быть особенно внимательным при сборе шампиньонов, так как можно их перепутать со смертельно ядовитой бледной поганкой (Amanita phalloides), у которой пластинки чисто-белые, а у зрелых грибов они окрашиваются в желтоватый цвет, имеется вздутие у основания ножки (вольва).

 Кулинарное применение: вполне съедобный гриб, идущий для варки, жарки и соления. Но увлекаться им особо не стоит, так как имеет особенность накапливать кадмий в организме.

Фотографии шампиньона августовского

Фотография шампиньона августовского

Описание шампиньона августовского в картинках

Описание шампиньона августовского с картинками

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)