Меню

Цветочный чай Весенний (с жасмином, розами и васильками)

Весной наступает момент, когда вокруг одновременно распускаются тысячи разнообразнейших цветов. Ароматы цветущих деревьев, кустарников, ранних цветов витают в воздухе. Именно этот момент наиболее благоприятен, чтобы попробовать цветочный чай из свежесобранных цветочков.

Рецепт приготовления цветочного чая

Фото к рецептуре приготовления весеннего цветочного чая

На 3-4 чашечки цветочного чая нам понадобиться:

  • чай чёрный высшего качества - 3 чайных ложки;
  • цветы васильков луговых - 3-4 шт.;
  • нераскрывшиеся бутоны чайной розы - 2-3 шт.;
  • цветки жасмина - 4-5 шт.;

Чай, приготовленный из свежих цветков, необходимо заваривать с таким расчётом, чтобы употребить его в течении часа. При более долгом хранении вкус ухудшается и он может закиснуть. В таких случаев очень выручает керамическая или стеклянная кружка-заварник, имеющая небольшой объём до 250 мл.

Кружку ополаскиваем кипятком. В заварник выкладываем цветы и чай. Заливаем горячей водой температурой 85-90 градусов. Кипятком заливать нежелательно, т.к. теряется вкус и польза напитка. Настаиваем в течении 3-4 минут.

Разливаем по чашкам и приступаем к чаепитию. Сахар, лимон и прочие добавки в данном чае нежелательны.

Смотрите также:

Чай со зверобоем, душицей, листьями чёрной смородины

Чай ферментированный из кипрея узколистного (иван-чая)

Тимьян (богородская трава)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)