Как правильно заварить иван-чай
Иван-чай уникальное растение, обладающее кучей полезных свойств. Полезные свойства Иван-чая наиболее полно проявляются при заваривании и употреблении чая.
Чтобы приготовить из Иван-чая "правильный чай" нужно его правильно заготовить. Для этого срываем узкие листочки цветущего иван-чая. Заготовку чайных листочков лучше производить утром, вдали от дорог, в период массового цветения и в верхней части растения (хотя иван-чай и имеет одно из свойств не впитывать всякую химию из окружающей среды, но всё же...). Травники рекомендуют собирать иван-чай в ночь на Ивана Купалу.
Дома чайные листья промыть и обсушить их на бумажном полотенце. Обсушенные и промытые листья мнём в руках скручивающимися движениями. Данное действие приведёт к выступанию сока и запустит процесс ферментации чая. Этот момент очень важный. Именно он делает чай чаем. Теперь на половинку влажной хлопчатобумажной тонкой ткани или марлю выкладываем заготовку для чая слоем не толще двух сантиметров. Закрываем второй половинкой а сверху кладём груз, чтобы покрывал всю поверхность. Периодически (один раз в два-четыре часа) массу переворошиваем, чтобы она не заплесневела. По времени: если Вы хотите получить из Иван-чая зелёный чай - выдерживаем 12 часов, если чёрный - увеличиваем время до 36 часов. После ферментации чай нужно высушить. Высушиваем чай можно в духовке (пару часиков) или под солнышком в проветриваемом месте (пару деньков).
Готовый чай рассыпаем по стеклянным баночкам.
Чай полученный и заваренный таким способом имеет приятный, нежный вкус с лёгким цветочным ароматом. С таким чаем идеально сочетаются листья чёрной смородины, шиповник, зелёный чай, пуэр, чабрец (тимьян), ромашка, чёрный чай. Вы спросите, а как же правильно заварить иван-чай. Технология приготовления чая из листьев кипрея узколистных ничем не отличается от приготовления чёрного или зелёного чая. Главное правильно его заготовить.
Приятного чаепития!
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка друзей вк