Меню

Как правильно заварить иван-чай

Иван-чай уникальное растение, обладающее кучей полезных свойств. Полезные свойства Иван-чая наиболее полно проявляются при заваривании и употреблении чая.

Чтобы приготовить из Иван-чая "правильный чай" нужно его правильно заготовить. Для этого срываем узкие листочки цветущего иван-чая. Заготовку чайных листочков лучше производить утром, вдали от дорог, в период массового цветения и в верхней части растения (хотя иван-чай и имеет одно из свойств не впитывать всякую химию из окружающей среды, но всё же...). Травники рекомендуют собирать иван-чай в ночь на Ивана Купалу.

Дома чайные листья промыть и обсушить их на бумажном полотенце. Обсушенные и промытые листья мнём в руках скручивающимися движениями. Данное действие приведёт к выступанию сока и запустит процесс ферментации чая. Этот момент очень важный. Именно он делает чай чаем. Теперь на половинку влажной хлопчатобумажной тонкой ткани или марлю выкладываем заготовку для чая слоем не толще двух сантиметров. Закрываем второй половинкой а сверху кладём груз, чтобы покрывал всю поверхность. Периодически (один раз в два-четыре часа) массу переворошиваем, чтобы она не заплесневела. По времени: если Вы хотите получить из Иван-чая зелёный чай - выдерживаем 12 часов, если чёрный - увеличиваем время до 36 часов. После ферментации чай нужно высушить. Высушиваем чай можно в духовке (пару часиков) или под солнышком в проветриваемом месте (пару деньков).

Готовый чай рассыпаем по стеклянным баночкам.

Чай полученный и заваренный таким способом имеет приятный, нежный вкус с лёгким цветочным ароматом. С таким чаем идеально сочетаются листья чёрной смородины, шиповник, зелёный чай, пуэр, чабрец (тимьян), ромашка, чёрный чай. Вы спросите, а как же правильно заварить иван-чай. Технология приготовления чая из листьев кипрея узколистных ничем не отличается от приготовления чёрного или зелёного чая. Главное правильно его заготовить.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Рецепт приготовления чёрного чая с лимоном и ягодами барбариса с фото  Чай с барбарисом и лимоном

Салаты и оригинальные закуски с использованием дикорастущих растений и лесных трав  Салаты и закуски

Полезные витаминные Напитки с травами и дикорастущими растениями  Напитки из дикоросов

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)