Меню

Окрошка с лесными грибами

Рецепт приготовления окрошки с лесными грибами фото

Ингредиенты для рецепта окрошки с лесными грибами (на пять порций):

- грибы солёные (белые грибы, волнушка белая, волнушка розовая, сыроежки съедобные, подгруздок белый, подгруздок чёрный) - 300 гр.;

- квас осветлённый - 1 литр;

- картофель (предварительно сварить, небольших размеров) - 5 шт.;

- капуста квашеная - 200 гр.;

- масло сливочное - 20 гр.;

- хрен столовый с уксусом (готовый, магазинный) - 15 гр.;

- лук зелёный - 15-18 зелёных стрелок;

- сметана - 50 гр.;

- яйца (предварительно сварить вкрутую, охладить, очистить) - 5 шт.;

- зелень петрушки - необходимое количество для украшения;

- соль - по вкусу;

Рецепт приготовления окрошки с лесными грибами:

Грибы нарезаем кубиками. Картофель мелко нарезаем на кусочки. Варёные яйца разрезаем напополам и откладываем пять половинок для украшения. Остальные части яйца используем при приготовлении окрошки. Белки оставшихся половинок мелко рубим кусочками. Зелёный лук мелко нарезаем. Примерно треть зелёного лука перетираем с солью. В ёмкость добавляем перетёртый лук и заливаем квасом. Яичные желтки перетираем со сметаной и добавляем в окрошку, перемешиваем. Туда же выкладываем картофель, грибы, квашеную капусту и соус на основе хрена с уксусом. Перед подачей на стол в каждое блюдо выкладываем по половинке яйца и посыпаем сверху зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: http://gribysedobnye.ru/

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)