Меню

Салат из молодой крапивы с грецкими орехами

Ингредиенты для рецепта салат из молодой крапивы с грецкими орехами:

- листья молодой крапивы - 250 гр.;

- лук зелёный -30 гр.;

- петрушка свежая - 20 гр.;

- очищенные ядра грецкого ореха - 30 гр.;

- уксус - по вкусу;

- соль - по вкусу (необязательно);

Рецепт приготовления зелёного салата из крапивы с грецкими орехами:

Листья крапивы тщательно промыть. Промытые листья молодой крапивы опустить в кастрюлю с горячей кипящей водой и кипятить в течении 5-7 минут. В отдельную ёмкость слить 200-250 мл. получившегося отвара из крапивы. Остальное откинуть на дуршлаг и промыть под струёй холодной воды. Затем листья крапивы мелко измельчить и положить его в блюдо, где будем готовить салат (в салатник). Предварительно очищенные ядра грецких орехов мелко-мелко истолочь. Получившейся порошок развести в крапивном отваре. Добавляем в отвар из крапивы с орехами (по вкусу) уксус. Полученной заправкой поливаем листья крапивы. Сверху посыпаем зеленью петрушки. Весенний витаминный салат готов. При необходимости можно чуть-чуть подсолить.

Приятного аппетита!

 

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)