Меню

Щи зелёные из крапивы и щавеля

Ингредиенты для рецепта щи зелёные из крапивы и щавеля:

- молодая крапива - 300 гр.;

- щавель (дикорастущий свежий) - 100 гр.;

- морковь - 20 гр.;

- лук репчатый - 40 гр.;

- лук зелёный - 30 гр.;

- мука пшеничная - 10 гр.;

- яйцо - 1 шт.;

- масло сливочное - 20 гр.;

- сметана домашняя (или магазинная 30-40%) - 30 гр.;

- соль - по вкусу;

- перец чёрный - по вкусу;

- лавровый лист - 1-2 шт.;

- зелень петрушки - 10 гр.;

- гвоздика - 1-2 шт. (по желанию);

Рецепт приготовления щей зелёных из крапивы и щавеля:

Предварительно подготовленную молодую крапиву отвариваем в течении 2-3 минут в кипящей воде. Отваренную крапиву откидываем на сито, сливаем всю жидкость и пропускаем через мясорубку (или блендером). Получившуюся зелёную массу из крапивы тушим в течении 10-15 минут на сковороде, смазанной жиром. Мелко нарезаем морковь, петрушку и лук. Пассеруем (обжариваем) их отдельно от крапивы на сковороде до готовности. В кипящий бульон (оставшийся когда варили крапиву, но можно, и это будет лучше, куриный или мясной) закидываем тушённую крапиву и наши пассерованные овощи. Варим в течении 20-25 минут на среднем огне. Где-то за 10 минут до готовности добавляем в щи, мелко нарезанные листья щавеля, перец, соль, лавровый лист, можно одну гвоздичку. Подаём к столу горячим с жирной сметаной (вместо жирной сметаны можно приготовить белый соус из обычной сметаны).

Приятного аппетита!

Источник: http://gribysedobnye.ru/

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)