Щи зелёные из крапивы и щавеля
Ингредиенты для рецепта щи зелёные из крапивы и щавеля:
- молодая крапива - 300 гр.;
- щавель (дикорастущий свежий) - 100 гр.;
- морковь - 20 гр.;
- лук репчатый - 40 гр.;
- лук зелёный - 30 гр.;
- мука пшеничная - 10 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- масло сливочное - 20 гр.;
- сметана домашняя (или магазинная 30-40%) - 30 гр.;
- соль - по вкусу;
- перец чёрный - по вкусу;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- зелень петрушки - 10 гр.;
- гвоздика - 1-2 шт. (по желанию);
Рецепт приготовления щей зелёных из крапивы и щавеля:
Предварительно подготовленную молодую крапиву отвариваем в течении 2-3 минут в кипящей воде. Отваренную крапиву откидываем на сито, сливаем всю жидкость и пропускаем через мясорубку (или блендером). Получившуюся зелёную массу из крапивы тушим в течении 10-15 минут на сковороде, смазанной жиром. Мелко нарезаем морковь, петрушку и лук. Пассеруем (обжариваем) их отдельно от крапивы на сковороде до готовности. В кипящий бульон (оставшийся когда варили крапиву, но можно, и это будет лучше, куриный или мясной) закидываем тушённую крапиву и наши пассерованные овощи. Варим в течении 20-25 минут на среднем огне. Где-то за 10 минут до готовности добавляем в щи, мелко нарезанные листья щавеля, перец, соль, лавровый лист, можно одну гвоздичку. Подаём к столу горячим с жирной сметаной (вместо жирной сметаны можно приготовить белый соус из обычной сметаны).
Приятного аппетита!
Источник: http://gribysedobnye.ru/
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграмм