Menu

Сок из крапивы

Крапивный сок богат витаминами, макро- и микроэлементами, обладает кучей полезных свойств. Сок из крапивы используют при приготовлении различных напитков (к примеру: напиток из крапивы с молоком, медовый коктейль из крапивы, морковно-крапивный коктейль с лимоном), в приправах, в детском питании, при изготовлении домашней косметики.

На 1 кг. крапивы нам потребуется 1 литр воды (кипячённой, охлаждённой). Зелень крапивы пропускаем через мясорубку. Добавляем к крапиве пол-литра воды и интенсивно перемешиваем. Сок отжимаем через марлю. Выжимки крапивы во второй раз пропускаем через мясорубку и добавляем к ним оставшиеся 0,5 литров воды. Процедуру с отжиманием сока через марлю повторяем. Соединяем первый и второй отжим крапивного сока. Если сок крапивы сразу не используем, необходимо разлить его по банкам удобной для Вас ёмкости. В течении 15-20 минут пастеризуем банки при температуре 70 градусов. Простерилизованные банки с крапивным соком закрываем прокипячёнными капроновыми крышками. Сок храним в прохладном, тёмном месте. Есть и более простой вариант - это выжить сок с помощью бытовой соковыжималки. Сок крапивы в этом случае получится более концентрированным, но объём намного меньше.

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)