Меню

Сок из крапивы

Крапивный сок богат витаминами, макро- и микроэлементами, обладает кучей полезных свойств. Сок из крапивы используют при приготовлении различных напитков (к примеру: напиток из крапивы с молоком, медовый коктейль из крапивы, морковно-крапивный коктейль с лимоном), в приправах, в детском питании, при изготовлении домашней косметики.

На 1 кг. крапивы нам потребуется 1 литр воды (кипячённой, охлаждённой). Зелень крапивы пропускаем через мясорубку. Добавляем к крапиве пол-литра воды и интенсивно перемешиваем. Сок отжимаем через марлю. Выжимки крапивы во второй раз пропускаем через мясорубку и добавляем к ним оставшиеся 0,5 литров воды. Процедуру с отжиманием сока через марлю повторяем. Соединяем первый и второй отжим крапивного сока. Если сок крапивы сразу не используем, необходимо разлить его по банкам удобной для Вас ёмкости. В течении 15-20 минут пастеризуем банки при температуре 70 градусов. Простерилизованные банки с крапивным соком закрываем прокипячёнными капроновыми крышками. Сок храним в прохладном, тёмном месте. Есть и более простой вариант - это выжить сок с помощью бытовой соковыжималки. Сок крапивы в этом случае получится более концентрированным, но объём намного меньше.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)