Menu

Пирог с ежевикой

Рецепт приготовления ягодного пирога с ежевичным джемом (фото)

Ингредиенты для рецепта приготовления пирога с ежевикой

- Мука – 500 гр.,

- Масло сливочное – 125 гр.,

- Масло растительное – 80 мл.,

- Сахар – 150 гр.,

- Яйцо – 3 шт.,

- Молоко – 200 мл.,

- Дрожжи сухие – 1 ст. л.,

- Ежевичный джем – ½ стакана.

Рецепт приготовления пирога с ежевикой

  Готовим опару. Смешать в глубокой чашке дрожжи, теплое молоко, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-60 минут. За это время опара станет пузыристой, воздушной. В отдельной миске взбить яйца, сахар, растопленное сливочное масло. Добавить половину просеянной муки, взбить до однородной консистенции. Смешать опару с яичной смесью, перемешать, добавить растительное масло. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить гладкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 1,5-2 часа. Следует помнить, что тесто не должно быть слишком крутым, лучше добавить ещё муки после подъема теста.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в три раза. Обмять тесто еще разок, вновь убрать в тепло минут на 20. Подготовьте рабочую поверхность. Скалка, нож для разделки теста, и другие приспособления должны быть под рукой, но не мешаться.

Разделить тесто на 2 неравные части. Из большей части раскатать основу для пирога, либо распределить руками по дну смазанной растительным маслом формы. Выложить джем на тесто, разравнять по поверхности, отступив от краев 1-2 см. Из меньшей части теста раскатать пласт, разрезать «сеточку», аккуратно накрыть ею нижний слой, края защепить.

Оставить пирог в тепло месте для расстойки, ориентируясь на состояние пирога – он должен подняться и увеличиться в объеме. Как правило, этот процесс занимает 20-30 минут. Теперь нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Смазать пирог взбитым яйцом или растопленным маслом. Аккуратно, без суеты и резких движений, ставим противень в духовку. Выпекать  до золотистой корочки.

Вынуть готовый пирог из духовки, слегка остудить на противне, переложить на решетку до полного остывания. Нарезаем на кусочки, наливаем свежий чай и наслаждаемся!

Приятного чаепития!

P.S.: Сеточка пирога немножко развалилась уже при разрезке пирога, но вкус замечательный. Через несколько часов пирога уже не стало =)

Смотрите также:

Ежевика ягоды кустарник описание в картинках с фотографиями Ежевика

Малина лесная дикорастущая описание в картинках Малина лесная

Пирог с ежевикой, ежевичный пирог, рецепт приготовления с фото Ежевичная зебра

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)