Меню

Пирог с ежевикой

Рецепт приготовления ягодного пирога с ежевичным джемом (фото)

Ингредиенты для рецепта приготовления пирога с ежевикой

- Мука – 500 гр.,

- Масло сливочное – 125 гр.,

- Масло растительное – 80 мл.,

- Сахар – 150 гр.,

- Яйцо – 3 шт.,

- Молоко – 200 мл.,

- Дрожжи сухие – 1 ст. л.,

- Ежевичный джем – ½ стакана.

Рецепт приготовления пирога с ежевикой

  Готовим опару. Смешать в глубокой чашке дрожжи, теплое молоко, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-60 минут. За это время опара станет пузыристой, воздушной. В отдельной миске взбить яйца, сахар, растопленное сливочное масло. Добавить половину просеянной муки, взбить до однородной консистенции. Смешать опару с яичной смесью, перемешать, добавить растительное масло. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить гладкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 1,5-2 часа. Следует помнить, что тесто не должно быть слишком крутым, лучше добавить ещё муки после подъема теста.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в три раза. Обмять тесто еще разок, вновь убрать в тепло минут на 20. Подготовьте рабочую поверхность. Скалка, нож для разделки теста, и другие приспособления должны быть под рукой, но не мешаться.

Разделить тесто на 2 неравные части. Из большей части раскатать основу для пирога, либо распределить руками по дну смазанной растительным маслом формы. Выложить джем на тесто, разравнять по поверхности, отступив от краев 1-2 см. Из меньшей части теста раскатать пласт, разрезать «сеточку», аккуратно накрыть ею нижний слой, края защепить.

Оставить пирог в тепло месте для расстойки, ориентируясь на состояние пирога – он должен подняться и увеличиться в объеме. Как правило, этот процесс занимает 20-30 минут. Теперь нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Смазать пирог взбитым яйцом или растопленным маслом. Аккуратно, без суеты и резких движений, ставим противень в духовку. Выпекать  до золотистой корочки.

Вынуть готовый пирог из духовки, слегка остудить на противне, переложить на решетку до полного остывания. Нарезаем на кусочки, наливаем свежий чай и наслаждаемся!

Приятного чаепития!

P.S.: Сеточка пирога немножко развалилась уже при разрезке пирога, но вкус замечательный. Через несколько часов пирога уже не стало =)

Смотрите также:

Ежевика ягоды кустарник описание в картинках с фотографиями Ежевика

Малина лесная дикорастущая описание в картинках Малина лесная

Пирог с ежевикой, ежевичный пирог, рецепт приготовления с фото Ежевичная зебра

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)