Меню

Опенок весенний (Gymnopus dryophilus)

Опенок весенний имеет также такие названия как коллибия лесолюбивая, коллибия дуболюбивая, денежка древолюбивая. Один из ранних весенних грибов, растущий с середины мая вплоть до конца октября. Наиболее плодовит в июне-июле. Растёт одиночно и группами в смешанных и хвойных лесах на мшистой подстилке во влажных местах, на трухлявых пнях и выступающих корнях деревьев.
Небольшая шляпка от 3 до 7 сантиметров в диаметре сначала имеет полушаровидную форму, а затем видоизменяется до распростёртой или выпукло-распростёртой с опущенным краем. Цвет шляпки рыжеватый, буро-охряный или желто-коричневым с едва различимым красным оттенком со временем может выцветать до кремовой с коричневатой серединкой. Пластинки беловато-кремовые или бело-лимонные частые, узкие, приросшие. Ножка тонкая до пяти сантиметров длиной, гладкая, расширенная к основанию, как правило одного цвета со шляпкой или немного светлее. Мякоть тонкая, беловатая, с грибным запахом.
Гриб съедобный, вкусовые качества ниже среднего. Однако тот факт, что он растёт в малогрибной сезон, значительно повышает кулинарный интерес. Необходимо предварительное отваривание в течении 15 минут, можно сушить.
Схож с луговым опёнком, от которого отличается более частыми пластинками и отсутствием бугорка на середине шляпки. От ложных ядовитых опят отличают по беловатому цвету шляпки и пластинок, характерной их частоте и характерной хрящеватой ножке (у ложных опят она волокнистая).

Фотографии опят весенних

На фото небольшая группа опят весенних

Коллибия лесолюбивая

Денежка обычная

Описание из книги про опят весенних

Смотрите также:

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опята настоящие осенние (Armillariella mellea)

Опёнок зимний (зимний гриб, иноки, Фламмулина)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)