Меню

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha) встречается в хвойных лесах, где есть сосны и берёзы. Растёт с конца июня по ноябрь (практически до первого снега).

Хоть сыроежка и имеет название сине-жёлтая, гриб имеет разнообразную окраску. Наиболее характерная окраска синевато-зеленоватая и буровато-зеленоватая, может также иметь желтоватую окраску с розовыми краями. Шляпка у сыроежки сине-жёлтой (особенно по краям) тонкая с легко отделяемой кожицей. Пластинки твёрдые, частые. Мякоть у гриба белого цвета, упругая, не рассыпается (в отличи от пищевой сыроежки), цвет на срезе не меняет. Имеет вкус с ореховыми нотками, практически не пахнет.

В кулинарном качестве гриб оценивается на твёрдую четвёрку. Гриб употребляют в варёном, жареном и солёном виде.

Описание сыроежки сине-жёлтой (Russula cyanoxantha)

Описание сыроежки сине-жёлтой в картинках

Изображение сыроежки сине-жёлтой в картинках

Один из вариантов описания гриба сыроежки сине-жёлтой

Фотографии сыроежки сине-жёлтой в природе

Фотография группы растущих грибов сыроежек сине-жёлтых

Смотрите также:

Описание сыроежки болотной в картинках  Сыроежка болотная, поплавуха (Russula paludosa)
 Описание сыроежки буреющей  Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)
 Описание сыроежки оливковой  Сыроежка оливковая (russule olivacea)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)