Меню

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha) встречается в хвойных лесах, где есть сосны и берёзы. Растёт с конца июня по ноябрь (практически до первого снега).

Хоть сыроежка и имеет название сине-жёлтая, гриб имеет разнообразную окраску. Наиболее характерная окраска синевато-зеленоватая и буровато-зеленоватая, может также иметь желтоватую окраску с розовыми краями. Шляпка у сыроежки сине-жёлтой (особенно по краям) тонкая с легко отделяемой кожицей. Пластинки твёрдые, частые. Мякоть у гриба белого цвета, упругая, не рассыпается (в отличи от пищевой сыроежки), цвет на срезе не меняет. Имеет вкус с ореховыми нотками, практически не пахнет.

В кулинарном качестве гриб оценивается на твёрдую четвёрку. Гриб употребляют в варёном, жареном и солёном виде.

Описание сыроежки сине-жёлтой (Russula cyanoxantha)

Описание сыроежки сине-жёлтой в картинках

Изображение сыроежки сине-жёлтой в картинках

Один из вариантов описания гриба сыроежки сине-жёлтой

Фотографии сыроежки сине-жёлтой в природе

Фотография группы растущих грибов сыроежек сине-жёлтых

Смотрите также:

Описание сыроежки болотной в картинках  Сыроежка болотная, поплавуха (Russula paludosa)
 Описание сыроежки буреющей  Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)
 Описание сыроежки оливковой  Сыроежка оливковая (russule olivacea)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)