Меню

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)

Сыроежку буреющую (Russula xerampelina) с одинаковым успехом можно встретить в различных лесах: и в хвойном, и в лиственном, и в смешанном. Растёт небольшими группами. Основной пик роста этих грибов приходится на июль-сентябрь.

Шляпка сыроежки буреющей мясистая до 10-12 сантиметров в диаметре. Цвет шляпки варьируется от желтовато-розовато-пурпурной до тёмно-шоколадно-пурпурной и зависит от места произрастания гриба. Как и у всех сыроежек шляпка сначала выпуклая, с ростом постепенно распрямляющееся. Кожица на шляпке легко отделяется. Мякоть белого цвета, на разрезе буреет. Запах, особенно у взрослого гриба, неприятный с рыбными нотками. На вкус мякоть гриба сладковатая. Пластинки у молодых грибов частые и белого цвета, с возрастом буреющие. Ножка ровная до 10 сантиметров в длину.

Сыроежка буреющая съедобная. Можно её солить, мариновать, варить. Неприятный запах при кулинарной обработке почти полностью пропадает.

Описание сыроежки буреющей в картинках

Описание сыроежки буреющей в картинках

Изображение сыроежки буреющей в картинках

Фотография сыроежки буреющей в природе

Фотография сыроежки буреющей в природных условиях

Смотрите также:

Описание сыроежки синей  Сыроежка синяя (Russula azurea Bres)
 Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)  Сыроежка зеленоватая (Russula virescens, Schaeff)
 Фотография сыроежек зелёных в природе  Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)