Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)
Сыроежку буреющую (Russula xerampelina) с одинаковым успехом можно встретить в различных лесах: и в хвойном, и в лиственном, и в смешанном. Растёт небольшими группами. Основной пик роста этих грибов приходится на июль-сентябрь.
Шляпка сыроежки буреющей мясистая до 10-12 сантиметров в диаметре. Цвет шляпки варьируется от желтовато-розовато-пурпурной до тёмно-шоколадно-пурпурной и зависит от места произрастания гриба. Как и у всех сыроежек шляпка сначала выпуклая, с ростом постепенно распрямляющееся. Кожица на шляпке легко отделяется. Мякоть белого цвета, на разрезе буреет. Запах, особенно у взрослого гриба, неприятный с рыбными нотками. На вкус мякоть гриба сладковатая. Пластинки у молодых грибов частые и белого цвета, с возрастом буреющие. Ножка ровная до 10 сантиметров в длину.
Сыроежка буреющая съедобная. Можно её солить, мариновать, варить. Неприятный запах при кулинарной обработке почти полностью пропадает.
Описание сыроежки буреющей в картинках
Фотография сыроежки буреющей в природе
Смотрите также:
Сыроежка синяя (Russula azurea Bres) | |
Сыроежка зеленоватая (Russula virescens, Schaeff) | |
Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor) |
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков вк