Меню

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)

Сыроежку буреющую (Russula xerampelina) с одинаковым успехом можно встретить в различных лесах: и в хвойном, и в лиственном, и в смешанном. Растёт небольшими группами. Основной пик роста этих грибов приходится на июль-сентябрь.

Шляпка сыроежки буреющей мясистая до 10-12 сантиметров в диаметре. Цвет шляпки варьируется от желтовато-розовато-пурпурной до тёмно-шоколадно-пурпурной и зависит от места произрастания гриба. Как и у всех сыроежек шляпка сначала выпуклая, с ростом постепенно распрямляющееся. Кожица на шляпке легко отделяется. Мякоть белого цвета, на разрезе буреет. Запах, особенно у взрослого гриба, неприятный с рыбными нотками. На вкус мякоть гриба сладковатая. Пластинки у молодых грибов частые и белого цвета, с возрастом буреющие. Ножка ровная до 10 сантиметров в длину.

Сыроежка буреющая съедобная. Можно её солить, мариновать, варить. Неприятный запах при кулинарной обработке почти полностью пропадает.

Описание сыроежки буреющей в картинках

Описание сыроежки буреющей в картинках

Изображение сыроежки буреющей в картинках

Фотография сыроежки буреющей в природе

Фотография сыроежки буреющей в природных условиях

Смотрите также:

Описание сыроежки синей  Сыроежка синяя (Russula azurea Bres)
 Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)  Сыроежка зеленоватая (Russula virescens, Schaeff)
 Фотография сыроежек зелёных в природе  Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)