Меню

Сыроежка оливковая (russule olivacea)

Сыроежку оливковую (russule olivacea) можно встретить в лесу уже в середине июня месяца. В это время сморчки и строчки уже отошли, а время подберёзовиков и груздей ещё не наступило, поэтому для заядлых грибников сыроежка оливковая как палочка-выручалочка. Растёт предпочтительно в хвойном и смешанных лесах поодиночке и небольшими группами.

Шляпка у сыроежки оливковой полушаровидная с возрастом становящаяся плоской, пурпурно-фиолетового, зеленовато-оливкового или охряного цвета. В диаметре шляпка достигает 18-20 сантиметров, но обычный диаметр взрослого гриба 10-12 сантиметров. Шляпка довольно мясистая, имеет частые пластинки желтовато-оранжевого цвета. Мякоть у гриба белого цвета, сочная, цвет не меняет, без запаха и вкуса. Ножка от 5 до 15 сантиметров в высоту пурпурно красного цвета.

Гриб вкусный, употребляется в солёном и варёном виде.

Описание сыроежки оливковой в картинках

Описание сыроежки оливковой в картинках

Изображение сыроежки оливковой в картинках

Фотографии сыроежки оливковой

Фотография грибов сыроежек оливковых

Смотрите также:

Описание сыроежки пищевой с фотографиями и картинками  Сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca)
 Описания гриба сыроежки сине-жёлтой  Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)
 Описание сыроежки синей  Сыроежка синяя (Russula azurea Bres)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)