Меню

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca) наиболее популярна у грибников и наиболее узнаваема среди множества видов сыроежек. Растёт чаще всего в лиственных лесах с преобладанием берёзы, но нередко её можно встретить и в хвойных. Встречается сыроежка пищевая как одиночно, так и группами в период с середины июля по конец сентября.

Шляпку сыроежка пищевая имеет до десяти сантиметров в диаметре розового-белого или темновато-красного цвета с крупными беловатыми пятнами. Шляпка сухая, упитанная, с почти неотделимой кожицей имеет выпуклую форму, с возрастом плоская с углублением посередине. Пластинки белого цвета или с легка лимонным оттенком. Мякоть у гриба плотная, белого цвета с невыразительным ароматом, с горчинкой на вкус. Ножка у пищевой сыроежки небольшая до четырёх сантиметров в длину, белого цвета.

Употребляют съедобную сыроежку в варёном и солёном виде. Маленькая хитрость при приготовлении сыроежек: чтобы солёные сыроежки получились твёрдыми и хрустящими, их необходимо предварительно ошпарить крутым кипятком.

Описание сыроежки пищевой съедобной в картинках

Описание сыроежки пищевой в картинках

Изображение сыроежки пищевой в картинках

Фотографии сыроежки пищевой съедобной в природе

Фотография группы сыроежек пищевых в разных ракурсах

Взрослый гриб сыроежка пищевая фото

Смотрите также:

Описания гриба сыроежки сине-жёлтой  Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)
 Описание сыроежки синей  Сыроежка синяя (Russula azurea Bres)
 Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)  Сыроежка зеленоватая (Russula virescens, Schaeff)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)