Меню

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca) наиболее популярна у грибников и наиболее узнаваема среди множества видов сыроежек. Растёт чаще всего в лиственных лесах с преобладанием берёзы, но нередко её можно встретить и в хвойных. Встречается сыроежка пищевая как одиночно, так и группами в период с середины июля по конец сентября.

Шляпку сыроежка пищевая имеет до десяти сантиметров в диаметре розового-белого или темновато-красного цвета с крупными беловатыми пятнами. Шляпка сухая, упитанная, с почти неотделимой кожицей имеет выпуклую форму, с возрастом плоская с углублением посередине. Пластинки белого цвета или с легка лимонным оттенком. Мякоть у гриба плотная, белого цвета с невыразительным ароматом, с горчинкой на вкус. Ножка у пищевой сыроежки небольшая до четырёх сантиметров в длину, белого цвета.

Употребляют съедобную сыроежку в варёном и солёном виде. Маленькая хитрость при приготовлении сыроежек: чтобы солёные сыроежки получились твёрдыми и хрустящими, их необходимо предварительно ошпарить крутым кипятком.

Описание сыроежки пищевой съедобной в картинках

Описание сыроежки пищевой в картинках

Изображение сыроежки пищевой в картинках

Фотографии сыроежки пищевой съедобной в природе

Фотография группы сыроежек пищевых в разных ракурсах

Взрослый гриб сыроежка пищевая фото

Смотрите также:

Описания гриба сыроежки сине-жёлтой  Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)
 Описание сыроежки синей  Сыроежка синяя (Russula azurea Bres)
 Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)  Сыроежка зеленоватая (Russula virescens, Schaeff)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)