Menu

Домашнее лечо с болгарским перцем на зиму

Рецепт приготовления домашнего лечо с болгарским перцем на зиму в домашних условиях фото

Данный рецепт не претендует на оригинальность и не покушается на классику, но он адаптирован под вкусы нашей семьи и многие ценители этого блюда, и помнящие ещё «то самое болгарское лечо» до сих пор с удовольствием угощаются нашим, домашним лечо и нахваливают. Надеемся, и Вам данная трактовка этого легендарного блюда придётся по вкусу!

Ингредиенты для рецепта домашнее лечо с болгарским перцем на зиму:

Томаты спелые – 2 кг.,

Перец болгарский сладкий – 1,5 кг.,

Чеснок – 1 головка среднего размера,

Душица – 1 веточка,

Соль – 1 ст. л.,

Сахар – 2 ст. л.,

Масло растительное рафинированное – 100 мл.,

Перец душистый горошком – 6 шт.,

Гвоздика – 2 шт.,

Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Пошаговый фоторецепт приготовления домашнего лечо с болгарским перцем на зиму:

Томаты перебрать, промыть, вырезать плодоножки.

Перебираем и промываем томаты.

Нарезать помидоры кусочками.

Нарезаем помидоры кусочками

Измельчить любым удобным способом. Блендер, мясорубка или сильные руки мужчины – годится любой из вариантов.

Измельчаем кусочки помидор

Полученную кашу перетереть через сито.

Томатную кашицу пропускаем через сито

Вот он – томатный фреш!

Получился натуральный свежеприготовленный томатный сок

Сок переливаем в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения.

Начинаем процесс уварки томатного сока.

Огонь убавляем до минимального и увариваем сок на 1/5.

Это время используем для стерилизации банок и крышек.

Перец промыть, удалить семенные коробочки.

Подготавливаем болгарский перец для приготовления лечо.

Нарезать вдоль на несколько частей.

Промытый и очищенный от семян болгарский перец нарезаем.

Готовим ароматные составляющие: душицу, чеснок, перец душистый горошком, гвоздику.

Готовим ароматные приправы для лечо с болгарским перцем

Чеснок очистить, мелко порубить. У душицы удалить стебель, листья и цветки мелко растолочь.

Чеснок мелко рубим, а душицу сушённую. толчём в порошок.

Через 30-40 минут сок слегка потемнел и уварился. Добавляем в него дольки болгарского перца, чеснок, душицу, перец, гвоздику, соль и сахар. Варим на медленном огне 35-40 минут.

Добавляем нарезанный болгарский перец в заготовку для лечо.

В конце варки пробуем варево на вкус. Достаточно ли соли, сахара? Если нет – добавляем по вкусу. Вливаем растительное масло, после закипания добавляем уксус, перемешиваем и отключаем.

Домашний лечо с болгарским перцем готов и можно разливать по банкам.

Раскладываем лечо по банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки к верху дном. Укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания.

На фото баночка с готовым домашним лечо из болгарского перца, приготовленная к хранению в подвале на зиму.

Хранить банки в прохладном месте. Увы, не могу сказать, как они поведут себя на шкафу или в кладовке квартиры, не проверяли.

Смотрите также:

Яблочные чипсы с кунжутом (заготовки на зиму);

Вяленые помидоры с орегано (рецепт заготовок на зиму);

Заморозка грибов на зиму в домашних условиях;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)