Домашнее лечо с болгарским перцем на зиму
Данный рецепт не претендует на оригинальность и не покушается на классику, но он адаптирован под вкусы нашей семьи и многие ценители этого блюда, и помнящие ещё «то самое болгарское лечо» до сих пор с удовольствием угощаются нашим, домашним лечо и нахваливают. Надеемся, и Вам данная трактовка этого легендарного блюда придётся по вкусу!
Ингредиенты для рецепта домашнее лечо с болгарским перцем на зиму:
Томаты спелые – 2 кг.,
Перец болгарский сладкий – 1,5 кг.,
Чеснок – 1 головка среднего размера,
Душица – 1 веточка,
Соль – 1 ст. л.,
Сахар – 2 ст. л.,
Масло растительное рафинированное – 100 мл.,
Перец душистый горошком – 6 шт.,
Гвоздика – 2 шт.,
Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Пошаговый фоторецепт приготовления домашнего лечо с болгарским перцем на зиму:
Томаты перебрать, промыть, вырезать плодоножки.
Нарезать помидоры кусочками.
Измельчить любым удобным способом. Блендер, мясорубка или сильные руки мужчины – годится любой из вариантов.
Полученную кашу перетереть через сито.
Вот он – томатный фреш!
Сок переливаем в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения.
Огонь убавляем до минимального и увариваем сок на 1/5.
Это время используем для стерилизации банок и крышек.
Перец промыть, удалить семенные коробочки.
Нарезать вдоль на несколько частей.
Готовим ароматные составляющие: душицу, чеснок, перец душистый горошком, гвоздику.
Чеснок очистить, мелко порубить. У душицы удалить стебель, листья и цветки мелко растолочь.
Через 30-40 минут сок слегка потемнел и уварился. Добавляем в него дольки болгарского перца, чеснок, душицу, перец, гвоздику, соль и сахар. Варим на медленном огне 35-40 минут.
В конце варки пробуем варево на вкус. Достаточно ли соли, сахара? Если нет – добавляем по вкусу. Вливаем растительное масло, после закипания добавляем уксус, перемешиваем и отключаем.
Раскладываем лечо по банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки к верху дном. Укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Хранить банки в прохладном месте. Увы, не могу сказать, как они поведут себя на шкафу или в кладовке квартиры, не проверяли.
Смотрите также:
Яблочные чипсы с кунжутом (заготовки на зиму);
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков телеграм