Меню

Домашнее лечо с болгарским перцем на зиму

Рецепт приготовления домашнего лечо с болгарским перцем на зиму в домашних условиях фото

Данный рецепт не претендует на оригинальность и не покушается на классику, но он адаптирован под вкусы нашей семьи и многие ценители этого блюда, и помнящие ещё «то самое болгарское лечо» до сих пор с удовольствием угощаются нашим, домашним лечо и нахваливают. Надеемся, и Вам данная трактовка этого легендарного блюда придётся по вкусу!

Ингредиенты для рецепта домашнее лечо с болгарским перцем на зиму:

Томаты спелые – 2 кг.,

Перец болгарский сладкий – 1,5 кг.,

Чеснок – 1 головка среднего размера,

Душица – 1 веточка,

Соль – 1 ст. л.,

Сахар – 2 ст. л.,

Масло растительное рафинированное – 100 мл.,

Перец душистый горошком – 6 шт.,

Гвоздика – 2 шт.,

Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Пошаговый фоторецепт приготовления домашнего лечо с болгарским перцем на зиму:

Томаты перебрать, промыть, вырезать плодоножки.

Перебираем и промываем томаты.

Нарезать помидоры кусочками.

Нарезаем помидоры кусочками

Измельчить любым удобным способом. Блендер, мясорубка или сильные руки мужчины – годится любой из вариантов.

Измельчаем кусочки помидор

Полученную кашу перетереть через сито.

Томатную кашицу пропускаем через сито

Вот он – томатный фреш!

Получился натуральный свежеприготовленный томатный сок

Сок переливаем в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения.

Начинаем процесс уварки томатного сока.

Огонь убавляем до минимального и увариваем сок на 1/5.

Это время используем для стерилизации банок и крышек.

Перец промыть, удалить семенные коробочки.

Подготавливаем болгарский перец для приготовления лечо.

Нарезать вдоль на несколько частей.

Промытый и очищенный от семян болгарский перец нарезаем.

Готовим ароматные составляющие: душицу, чеснок, перец душистый горошком, гвоздику.

Готовим ароматные приправы для лечо с болгарским перцем

Чеснок очистить, мелко порубить. У душицы удалить стебель, листья и цветки мелко растолочь.

Чеснок мелко рубим, а душицу сушённую. толчём в порошок.

Через 30-40 минут сок слегка потемнел и уварился. Добавляем в него дольки болгарского перца, чеснок, душицу, перец, гвоздику, соль и сахар. Варим на медленном огне 35-40 минут.

Добавляем нарезанный болгарский перец в заготовку для лечо.

В конце варки пробуем варево на вкус. Достаточно ли соли, сахара? Если нет – добавляем по вкусу. Вливаем растительное масло, после закипания добавляем уксус, перемешиваем и отключаем.

Домашний лечо с болгарским перцем готов и можно разливать по банкам.

Раскладываем лечо по банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки к верху дном. Укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания.

На фото баночка с готовым домашним лечо из болгарского перца, приготовленная к хранению в подвале на зиму.

Хранить банки в прохладном месте. Увы, не могу сказать, как они поведут себя на шкафу или в кладовке квартиры, не проверяли.

Смотрите также:

Яблочные чипсы с кунжутом (заготовки на зиму);

Вяленые помидоры с орегано (рецепт заготовок на зиму);

Заморозка грибов на зиму в домашних условиях;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)