Menu

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Трутовик зимний (иначе полипор зимний) один из немногих грибных трофеев, которые можно встретить поздней осенью или в мае месяце, поэтому его смело можно отнести к съедобным осенне-весенним грибам. Растёт на поваленных стволах, пнях лиственных деревьев (осины, тополя, дуба...), гниющей древесине, которая погружена в почву. Встречается чаще всего одиночно и небольшими группами.
Диаметр шляпки небольшой от 2-х до 10-ти см. Шляпка отт коричневатой до бурой с желтоватым оттенком, покрытая небольшими волосками с бахромчатыми краями. С возрастом шляпка гриба лысеет, становится шероховатой, а бахрома исчезает.
Ножка гриба голая, по цвету такая же как и шляпка. 
Мякоть эластичная, в ноге плотная, позднее кожистая, твёрдая, беловатая или желтоватая.
Употреблять в пищу можно только молодые грибы. Пройдя молодой период трутовик зимний становится по своей структуре жёстким, а сам гриб считается невкусным и практически несъедобным.

Фотографии трутовика зимнего (Polyporus brumalis)

Фотография Polyporus brumalis

Трутовик зимний, растущий на поваленном полусгнившем дереве

Трутовики зимние растущие в лесу

На фотографии изображены трутовики в зимний период времени. Шляпка грибов покрылась тонким налётом из снега и льда.

Трутовики зимние, растущие в начале мая

На фото Трутовик зимний или полипор, растущий в конце весны в лесу

Описание трутовика зимнего в картинках

Трутовик зимний

Изображение трутовика зимнего в картинках + описание

Смотрите также:

- Трутовик серно-жёлтый;

- Трутовик чешуйчатый;

- Трутовик березовый;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)