Меню

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Tрутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)препочитает селиться на лиственных стволах деревьев, которые больны, поражены, старые или мёртвые. Чаще всего это дуб, ива, чуть реже - клён и груша. Селится группами, реже одиночно. Наиболее массовое плодоношение гриба приходится на период с конца мая по конец июня. По большому счёту гриб является опасным паразитом, вызывающим бурую коническую гниль и в конечном итоге губит дерево на котором поселился. Тем не менее имеет лечебные свойства и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Серно-жёлтый трутовик имеет мясистую мякоть. Когда гриб находится в детской стадии, то выглядит как мясистая капля серно-жёлтого цвета. Постепенно вырастая, тело гриба начинает формироваться и принимать характерные формы. Сам гриб полукруглый в диаметре от 10 до 40 см. и толщиной 1-5 см. В молодом возрасте гриб имеет оранжевожёлтую или серножёлтую окраску с розоватым переливом. С возрастом окраска гриба бледнеет и становится светло-жёлтой. Старые грибы сильно поражаются насекомыми.

Гриб специфический и его нужно правильно уметь готовить (Кстати Вы можете посмотреть видео, где Джейми Оливер собрал серно-жёлтых трутовиков и готовит из них замечательные блюда). Употребляется преимущественно в молодом возрасте. Молодый, нежный и упругий используется жареным, соленым, маринованным, при приготовлении грибных салатов. Из фарша серно-жёлтых трутовиков получается неплохая яичная запеканка и начинка для пирожков.

Фотографии трутовиков серно-жёлтых

Фотография Laetiporus sulphureus

Мясистые трутовики на останках гниющего дерева

На фото трутовик серно-жёлтый растущий в дупле столетнего дуба

Фотография гриба трутовика серно-жёлтого в молодом возрасте

Изображение трутовика серно-жёлтого в картинках

Картинка с изображением трутовика серно-жёлтого

Картинка серожёлтого трутовикаиз книги

Смотрите также:

Трутовик чешучайтый (Polyporus sgoamosus)

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Чага берёзовая

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)