Меню

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)

Трутовик чешучайтый наверное самый распространённый из всего многообразия трутовиков. В народе получил названия как пестрец или заячник. Его можно встретить с мая по октябрь на стволах и пнях деревьев в парках, рощах, посадках вдоль дорог и просек. Не заметить его не возможно, так как достигает в диаметре до 60-65 см. и имеет светло-кремовую (охряную) окраску с крупными буровато-коричневыми чешуйками. Мякоть у чешуйчатого трутовика белая, мясистая. Ножка особо не выраженна, но она есть и может достигать в длину 10 сантиметров.

Трутовик чешуйчатый употребляют в молодом возрасте (лучше после отваривания), можно сушить и из сушёных трутовиков делать грибной порошок. Спутать с другими грибами трутовик чешуйчатый сложно, так как имеет довольно специфичную форму  и окраску.

Фотографии трутовика чешуйчатого (Polyporus squamosus)

На фото изображён трутовик чешуйчатый

Вид сбоку на растущие заячники

Пестрец - вид сверху

Фотография большой семьи из трутовиков чешуйчатых

Описание трутовиков чешуйчатых в картинках

Картинка из грибного справочника с изображением трутовика чешуйчатого

Картинка трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый, где растёт, виды трутовиков, способы готовки, фото и картинки

Смотрите также:

Чага берёзовая

Чешуйчатка

Грибные закуски и салаты

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)