Меню

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)

Трутовик чешучайтый наверное самый распространённый из всего многообразия трутовиков. В народе получил названия как пестрец или заячник. Его можно встретить с мая по октябрь на стволах и пнях деревьев в парках, рощах, посадках вдоль дорог и просек. Не заметить его не возможно, так как достигает в диаметре до 60-65 см. и имеет светло-кремовую (охряную) окраску с крупными буровато-коричневыми чешуйками. Мякоть у чешуйчатого трутовика белая, мясистая. Ножка особо не выраженна, но она есть и может достигать в длину 10 сантиметров.

Трутовик чешуйчатый употребляют в молодом возрасте (лучше после отваривания), можно сушить и из сушёных трутовиков делать грибной порошок. Спутать с другими грибами трутовик чешуйчатый сложно, так как имеет довольно специфичную форму  и окраску.

Фотографии трутовика чешуйчатого (Polyporus squamosus)

На фото изображён трутовик чешуйчатый

Вид сбоку на растущие заячники

Пестрец - вид сверху

Фотография большой семьи из трутовиков чешуйчатых

Описание трутовиков чешуйчатых в картинках

Картинка из грибного справочника с изображением трутовика чешуйчатого

Картинка трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый, где растёт, виды трутовиков, способы готовки, фото и картинки

Смотрите также:

Чага берёзовая

Чешуйчатка

Грибные закуски и салаты

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)