Меню

Грушевый компот на зиму

Грушевый компот на зиму рецепт приготовления с фото

Ингредиенты для рецепта Грушевый компот на зиму

- груша лесная (дичка),

- сахар,

- гвоздика,

- лимонная кислота.

Точное количество в данном рецепте варьируется, так как кто-то любит послаще, кто-то погуще, кто-то покислее. Подбирается опытным путём и методом пробывания в процессе приготовления компота. В самом рецепте приготовления даны усреднённые пропорции.

 Рецепт приготовления грушевого компота на зиму

Грушу промыть, удалить сердцевинки, разрезать на половинки,  дольки или кусочки, любой произвольной формы.

Банки для компота тщательно промыть.

Раскладываем грушу в банки, примерно на треть, если компот «для попить» и до половины и больше, «если поесть».

На каждый литр компота добавляем прямо в банку по 100 грамм сахара, по одной гвоздичке и по одному грамму лимонной кислоты.

Заливаем банки кипятком до самого верха, накрываем крышками.

В кастрюлю или другую ёмкость большого объёма составляем банки на предварительно застеленное полотенцем дно. Заливаем по «плечики» горячей водой и доводим до кипения. Убавляем огонь, чтобы кипящая вода не заплескивалась в банки, и стерилизуем: литровые банки – 30 минут, двух и трехлитровые – 60 и 90 минут соответственно.

По истечении времени аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем крышками.

Переворачиваем банки к верху дном и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Рецепт приготовления лесной груши в сахарном сиропе с фото Груша в сахарном сиропе

Рецепт приготовления имбирного чизкейка с ягодами малины, сыром, орешками, мятой, лимонным кремом и шоколадом Имбирный чизкейк с малиной

Яблоня (дичка) где растёт лесная яблонька, когда созревают яблочки, как эти яблочки перерабатывают Яблоня (дичка лесная)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)