Меню

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus)

Навозник мерцающий также называют навозником рыжим или навозником искристым. Встречается на хорошо удобренных местах, гнилой древесине, трухлявых пнях, огородах и садах с мая (после майских тёплых дождей) и вплоть до конца сентября. Растёт большими скученными кучками.

Небольшая шляпка до 3-х мм в диаметре сначала имеет яйцевидную форму с желто-охряно-рыжеватой расцветкой и зернистым серебряным налётом. Затем шляпка становится колокольчатой формы серо-коричневого цвета с растрескивающимся краями и коричневатой верхушкой. Пластинки частые широкие сначала белые, потом сереют-коричневеют, затем чернеют. Ножка тонкая, цилиндрическая, внутри полая, беловатая, длиной до 10 см. Поверхность ножки слегка шелковистая. Мякоть тонкая, очень хрупкая, беловато-сероватая, нежная, кислая на вкус и без определённого запаха.

Вкусный съедобный гриб, употребляемый только в молодом возрасте. Требует предварительного отваривания в течении пяти минут. Особенно вкусен во вторых блюдах. Требует немедленной кулинарной обработки. Собирают шляпки грибов, так как они более вкусные, менее ломкие и, как правило, чистые. Пластинки должны быть светлыми, но никак не чёрными. После сбора в течении трёх часов пластинки чернеют и гриб становится несъедобным.

Маленькие размеры, пугающий внешний вид, место их роста, быстротечность сделали навозник мерцающий непопулярным и редкособираемым грибом.

Фотографии навозника мерцающего

На фото навозники мерцающие, растущие на осенней листве

Искристые навозники

Навозники, выросшие на трухлявом пне

Картинка с изображением и описанием навозника мерцающего

Смотрите также:

Навозник белый лохматый (копринус хохлатый)

Мухомор серо-розовый съедобный, краснеющий

Кукурузная каша с мясом и лесными грибами

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)