Меню

Навозник серый (Coprinus astramentharius)

Встречается с начала июля по октябрь месяц в редких смешанных лесах, кустарниках, у пней и стволов, в огородах и садах. Растёт кучками, скученно. Любит хорошо удобренную почву и влажность (появляется обильно после хороших тёплых дождей). Навозник серый называют также навозником чернильным из-за черной жидкости, выделяемой при разложении. Летом срок жизни гриба в среднем 3-4 дня, осенью увеличивается до 5-6 дней.
Шляпка до 3-6 см. в диаметре, высотой до 10 см. сначала имеет яйцевидную форму коричневато-кремово-серой раскраски. Затем шляпка преобразуется в колокольчатую форму с радиально-волокнистой структурой, серого цвета с коричневатой вершинкой и растрескивающимся краем. Когда гриб начинает отмирать, край шляпки чернеет и закручивается вверх, запуская процесс автолиза. Пластинки широкие, частые, свободные, сначала бело-розоватые, затем чернеющие. Ножка длинная, цилиндрическая, до 15-17 см. в длину, внутри полая, белого цвета с утолщённым основанием бурого цвета. На ножке узкое белое кольцо, быстро исчезающее. На месте кольца образуется выпуклое ребристое утолщение. Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, сначала белая, затем серая, позднее черного цвета.

Навозник серый - гриб от пьянки

В сочетании с алкоголем приобретает ядовитые свойства. На коже появляются красные высыпания и покраснения, сердцебиение учащается, появляется тошнота и рвота, появляются боли в желудке. Данный эффект наблюдается при употреблении спиртных напитков за сутки до употребления грибов и до 2-3 суток после. Основные действующие вещества в грибе это гидроксициклопропилглютамин тетраэтил-тиурамидди сульфид.Учитывая эту особенность навозники активно используют при борьбе с алкоголизмом. Для лечения важно соблюдать норму. На один приём необходимо всего 0,5-1,0 грамм высушенного порошка. Можно развести его в 100 мл. кипячённой воды и перемешать, а можно давать его анонимно, незаметно подмешивая в еду.
Заготавливают только молодые упругие шляпки со светлыми пластинками. Перерабатывают сразу же, не мешкая. Если алкоголь и спиртосодержащие продукты Вы не употребляете, то можно использовать в грибной кулинарии без ограничений.

Фотографии навозника серого (чернильного)

На фото навозники серые

Чернильные навозники, растущие кучкой

Навозники - грибы от алкоголизма

Картинка с изображением и описанием навозника серого или чернильного

Смотрите также:

Навозник белый лохматый (копринус хохлатый)

Сморчок конический (Morchella conica)

Суп грибной со строчками и рисом

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)