Меню

Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorguls)

Шампиньон двукольцевой (иначе шампиньон тротуарный) растёт с мая по сентябрь на богато сдобренной удобрениями почве. Обычно это огороды, сады, парки, газончики, пешеходные дорожки, тропинки и даже мусорные кучи. В дикой природе он встречается довольно редко, а вот культивируется промышленными способами во многих странах.

По своему виду похож на обыкновенный шампиньон. От других видов шампиньонов отличается по двум характерным признакам: сплюснутой в центре шляпки и двойное кольцо на ножке. Остальное всё типичное. Шляпка от 3 до 10 см сначала шаровидной формы, затем распростёртой с вдавленной серединкой и загнутыми концами. Поверхность гладкая грязно-белого цвета. Пластинки частые, сначала розоватые затем темнеющие до коричневого и буро-коричневого цвета. Ножка короткая, всего до 4 см. в высоту, такого же цвета, как и шляпка. На ножке имеется двойное кольцо с отогнутыми краями и приросшее к одному толстому общему кольцу. Мякоть толстая, плотная, с приятным грибным ароматом.

Кулинарное применение шампиньонов двукольцевых также универсально: первые и вторые грибные блюда, маринование.

Фотографии шампиньона двукольцевого

Шампиньон двукольцевой фотография

На фотографии семейка шампиньонов тротуарных

Описание шампиньона двукольцевого в картинках

Картинка с изображением гриба шампиньона двукольцевого и подробное описание

Смотрите также:

Шампиньон тонкий перелесковый;

Технология выращивания грибов (литература);

Ядовитые грибы;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)