Меню

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Шампиньон перелесковый имеет и другое название: шампиньон лесной гладенький. Встречается в смешанных с елью, дубом и берёзой лесах, в траве поодиночке или небольшими группками. Растёт с начала августа до конца сентября и попадается в корзины довольно редко.

Шляпка от 4-х до 8-ми сантиметров в диаметре. Яйцевидная форма со временем становится полушаровидной и затем окончательно выпрямляется. В молодости пластинки защищены сплошным покрывалом, от которого в зрелости остаются лишь небольшие клочки. Поверхность шляпки гладко-шелковистая серо-белого цвета от прикосновения (надавливания) принимает желто-оранжевый цвет. Пластинки частые от розового цвета (у молодых) до темно-коричневого (у старых и переросших). Ножка до 6-8 см. в высоту и диаметром 1-1,5 см. (из-за чего имеет ещё одно название шампиньон тонкий), цилиндрической формы, бархатистая на ощупь. Мякоть тонкая с характерным ароматом (имеет анисовые оттенки), белого цвета, немного розовеющая на срезе или изломе.

Кулинарное применение: вкусовые качества средние, ничего выдающегося, вполне нормальный съедобный гриб.

Описание и фото шампиньона перелескового (Agaricus silvicola)

На фото Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Фотографии грибов Шампиньонов перелесковых (Agaricus silvicola)

Шампинон перелесковый где растёт когда собирать на какой гриб похож

Чтобы лучше понять как выглядит перелесковый шампиньон можно посмотреть видео:

Смотрите также:

Бледная поганка (мухомор зелёный)

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)

Вторые блюда с лесными грибами

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)