Меню

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Шампиньон перелесковый имеет и другое название: шампиньон лесной гладенький. Встречается в смешанных с елью, дубом и берёзой лесах, в траве поодиночке или небольшими группками. Растёт с начала августа до конца сентября и попадается в корзины довольно редко.

Шляпка от 4-х до 8-ми сантиметров в диаметре. Яйцевидная форма со временем становится полушаровидной и затем окончательно выпрямляется. В молодости пластинки защищены сплошным покрывалом, от которого в зрелости остаются лишь небольшие клочки. Поверхность шляпки гладко-шелковистая серо-белого цвета от прикосновения (надавливания) принимает желто-оранжевый цвет. Пластинки частые от розового цвета (у молодых) до темно-коричневого (у старых и переросших). Ножка до 6-8 см. в высоту и диаметром 1-1,5 см. (из-за чего имеет ещё одно название шампиньон тонкий), цилиндрической формы, бархатистая на ощупь. Мякоть тонкая с характерным ароматом (имеет анисовые оттенки), белого цвета, немного розовеющая на срезе или изломе.

Кулинарное применение: вкусовые качества средние, ничего выдающегося, вполне нормальный съедобный гриб.

Описание и фото шампиньона перелескового (Agaricus silvicola)

На фото Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Фотографии грибов Шампиньонов перелесковых (Agaricus silvicola)

Шампинон перелесковый где растёт когда собирать на какой гриб похож

Чтобы лучше понять как выглядит перелесковый шампиньон можно посмотреть видео:

Смотрите также:

Бледная поганка (мухомор зелёный)

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)

Вторые блюда с лесными грибами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)