Меню

Королевский шампиньон (Agaricus bisporus)

Идея вырастить самому вкусные грибы на садовом участке возникла во-первых из-за неиспользуемого очень затенённого участка земли, а во-вторых - попробовать что-нибудь нового для себя. Выбор пал на шампиньоны, так как им свет для роста не нужен совсем. Если шампиньоны, то конечно-же только королевские, не меньше. Тем более в лесу таких я точно не встречал. Итак, приступаем к выращиванию Шампиньона королевского, он же Agaricus bisporus.
В одном из магазинов я приобрёл небольшой пакетик мицелия этих грибов ёмкостью 60 мл. По заверениям производителя данным количеством можно было засеять 10 кг. компоста, что меня на тот момент вполне устроило.

Пакетик с мицелием шампиньонов королевских, приобретённый в магазине

В середине мая начал готовить компост. Время для приготовления составило около 15 дней. Для начала взял старую позапрошлогоднюю солому, которую используют в основном только для подстилки животным. Мелко порубил её, положил в небольшую бочку и залил отстоянной водой. В таком виде сено замачивалось около четырёх дней.

Затем набрал навоза. Производитель мицелия рекомендовал использовать свежий конский навоз, но такового у меня не оказалось и пришлось взять свежие "кролячьи какашки". В дальнейшем выяснилось, что он лучше всех воспринимает мицелий и более естественен для лесных грибов. Навоз и подготовленное сено сложил послойно в кучку, каждый слой довольно хорошо уплотняя. Каждые четыре дня кучку с компостом перелопачивал (Всего три раза). На шестнадцатый день компост был готов к использованию. Это я понял по получившейся структуре: стал однородным, легко рассыпающимся и с ароматом лесной земли в грибную пору,  а также тот факт, что выросли вездесущие серые навозники (хотя их я и не сажал, но куда уж без них). Получилось около полутора 10-ти литровых ведер отборнейшего компоста.
Компост послойно выкладывал в деревянные ящики (старые из-под фруктов), пересыпая слои мицелием. Схема была следующая: килограмм компоста-засев мицелия-перемешивание-уплотнение слоя. В конце немного всё увлажнил. Ящики перенёс в неиспользуемый тёмный участок огорода.

На третий день засеянный компост покрылся густой сетью из белых нитей грибницы. Сверху (сантиметра 2-3) я засыпал землёй, смешанной пополам торфом и практически на месяц забыл о них. Пару-тройку раз, правда немного увлажнял, чтобы грибница не засохла.

На 25 день появились первые головки шампиньонов. Стоит сказать, что в эту неделю июньская жара спала, прошли хорошие дожди и на улице стало довольно комфортно. первая волна принесла мне всего около килограмма королевских шампиньонов. Теперь жду вторую, третью, шестую.., которая принесет ещё десяток килограммов.

Королевские шампиньончики имеют более выраженный грибной вкус и запах, чем обычные белые. В кулинарии они универсальны  применении: их можно сварить, пожарить, замариновать.... Стоимость таких грибочков в магазинах (если найдёте) в пределах 800 рублей.

Из всего этого эксперимента можно сделать соответствующие рекомендации:

  • Для того, чтобы попробовать вырастить одной пачки в 60 мл. может и достаточно. А, если Вы их любите кушать (и семья в восторге) одной пачкой не обойтись. В этом случае рекомендую покупать в интернет-магазинах и грибных фермах готовые субстраты от 1-го кг. Получается намного выгоднее, больше и надёжнее по качеству.
  • Самый трудозатратный процесс при выращивании грибов это подготовка субстрата, поэтому если есть возможность и средства, то субстрат лучше тоже купить.
  • Выращивать шампиньоны лучше всё-таки в подвале, где можно регулировать температуру и влажность, а не надеяться на природу.

Фото к статье про выращивание королевских шампиньонов

Грибница из молодых шампиньончиков

Стоковое фото Agaricus-bisporus

Смотрите также:

Как вырастить грибы Трюфеля белые или чёрные в домашних условиях

Как вырастить грибы вешенки новичку дома (с помощью мицелий вешенок)

Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorguls)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)