Королевский шампиньон (Agaricus bisporus)
Идея вырастить самому вкусные грибы на садовом участке возникла во-первых из-за неиспользуемого очень затенённого участка земли, а во-вторых - попробовать что-нибудь нового для себя. Выбор пал на шампиньоны, так как им свет для роста не нужен совсем. Если шампиньоны, то конечно-же только королевские, не меньше. Тем более в лесу таких я точно не встречал. Итак, приступаем к выращиванию Шампиньона королевского, он же Agaricus bisporus.
В одном из магазинов я приобрёл небольшой пакетик мицелия этих грибов ёмкостью 60 мл. По заверениям производителя данным количеством можно было засеять 10 кг. компоста, что меня на тот момент вполне устроило.
В середине мая начал готовить компост. Время для приготовления составило около 15 дней. Для начала взял старую позапрошлогоднюю солому, которую используют в основном только для подстилки животным. Мелко порубил её, положил в небольшую бочку и залил отстоянной водой. В таком виде сено замачивалось около четырёх дней.
Затем набрал навоза. Производитель мицелия рекомендовал использовать свежий конский навоз, но такового у меня не оказалось и пришлось взять свежие "кролячьи какашки". В дальнейшем выяснилось, что он лучше всех воспринимает мицелий и более естественен для лесных грибов. Навоз и подготовленное сено сложил послойно в кучку, каждый слой довольно хорошо уплотняя. Каждые четыре дня кучку с компостом перелопачивал (Всего три раза). На шестнадцатый день компост был готов к использованию. Это я понял по получившейся структуре: стал однородным, легко рассыпающимся и с ароматом лесной земли в грибную пору, а также тот факт, что выросли вездесущие серые навозники (хотя их я и не сажал, но куда уж без них). Получилось около полутора 10-ти литровых ведер отборнейшего компоста.
Компост послойно выкладывал в деревянные ящики (старые из-под фруктов), пересыпая слои мицелием. Схема была следующая: килограмм компоста-засев мицелия-перемешивание-уплотнение слоя. В конце немного всё увлажнил. Ящики перенёс в неиспользуемый тёмный участок огорода.
На третий день засеянный компост покрылся густой сетью из белых нитей грибницы. Сверху (сантиметра 2-3) я засыпал землёй, смешанной пополам торфом и практически на месяц забыл о них. Пару-тройку раз, правда немного увлажнял, чтобы грибница не засохла.
На 25 день появились первые головки шампиньонов. Стоит сказать, что в эту неделю июньская жара спала, прошли хорошие дожди и на улице стало довольно комфортно. первая волна принесла мне всего около килограмма королевских шампиньонов. Теперь жду вторую, третью, шестую.., которая принесет ещё десяток килограммов.
Королевские шампиньончики имеют более выраженный грибной вкус и запах, чем обычные белые. В кулинарии они универсальны применении: их можно сварить, пожарить, замариновать.... Стоимость таких грибочков в магазинах (если найдёте) в пределах 800 рублей.
Из всего этого эксперимента можно сделать соответствующие рекомендации:
- Для того, чтобы попробовать вырастить одной пачки в 60 мл. может и достаточно. А, если Вы их любите кушать (и семья в восторге) одной пачкой не обойтись. В этом случае рекомендую покупать в интернет-магазинах и грибных фермах готовые субстраты от 1-го кг. Получается намного выгоднее, больше и надёжнее по качеству.
- Самый трудозатратный процесс при выращивании грибов это подготовка субстрата, поэтому если есть возможность и средства, то субстрат лучше тоже купить.
- Выращивать шампиньоны лучше всё-таки в подвале, где можно регулировать температуру и влажность, а не надеяться на природу.
Смотрите также:
Как вырастить грибы Трюфеля белые или чёрные в домашних условиях
Как вырастить грибы вешенки новичку дома (с помощью мицелий вешенок)
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков ютуб