Меню

Выращивание вешенки

  Вешенка содержит практически все необходимые для человека питательные вещества. Кроме того, вырастить грибы вешенки, проще всего. Если Вы хотите начать выращивать самостоятельно грибы на своём участке - безусловно начинайте с вешенок.

Лучший способ для выращивания гриба вешенки (независимо от вида вешенок). Нам понадобится:

1. Мицелий вешенки на палочках;

2. Хорошее свежее и в тоже время влажное бревно тополя, клёна или берёзы, без веточек, но с корой;

3. Дрель.

  • В подготовленном бревне (влажном - это важно) Просверливаем дырки на расстоянии 20-25 см. глубиной чуть больше, чем длина палочек с мицелием вешенки, в порядке как указано ниже на фотографии.

подготовка бревна к проращиванию мицелия гриба вешенки

  • В подготовленные отверстия вставляем палочки с мицелием. Работать на данном этапе лучше в стерильных перчатках или с очень-очень чистыми руками.
  • Отверстия с мицелием гриба заделываем воском;
  • Бревно на время проращивание мицелия ставим в тенистое место и примерно на одну четверть прикапываем землёй. Сверху накрываем плотной тканью;
  • В течении 3-4 месяцев наблюдаем, чтобы бревно находилось во влажном состоянии, при необходимости увлажняем его;
  • На четвёртый месяц собираем урожай; За год до 7-8 кг грибов с одного такого бревна;
  • Результаты выращивания грибов вешенок на садовом участкеНаслаждаемся грибочками;

P.S. На зиму бревно лучше спрятать в слое из опавших листьев.

Другие способы выращивания вешенки в домашних условиях можно посмотреть в специализированной литературе:

- технология выращивания грибов;

- выращивание вешенки на приусадебном участке;

- размножение грибов на примере вешенки и строфарии;

- субстраты для культивирования вешенки (школа грибоводства) часть 1 и часть 2;

Или можно подобрать книгу в соответствующем разделе сайта:

- выращивание грибов в домашних условиях.

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)