Меню

Домашний кетчуп с дикими сливами (Быстрый способ)

Рецепт приготовления домашнего кетчупа с дикой сливой фото

Ингредиенты для рецепта домашний кетчуп с дикими сливами

- помидоры - 1,0 кг.;

- слива дикая синяя - 300 гр.;

- лук репчатый - 100 гр.;

- чеснок - 6-8 очищенных зубчика;

- сахар - по вкусу;

- соль - по вкусу;

- перец чёрный молотый - половина чайной ложки;

- перец красный молотый - половина чайной ложки;

Рецепт приготовления домашнего кетчупа со сливами

Хотя процесс приготовления кетчупа и не любит быстроты, в период заготовок приходится максимально выкручиваться, делая одновременно 2-3 заготовки на зиму. Именно поэтому всё чаще нам активно приходится использовать бытовую технику, особенно на кухне. В этом способе преготовления мы будем использовать блендер, который значительно упрощает процесс, по сравнению с классическим рецептом, где используется обыкновенное сито.

Кетчуп со сливами, приготовленный по данному рецепту, очень хорошо подходит как к мясным, так и овощным блюдам.

Для начала подготавливаем все ингредиенты:

- Отбираем спелые (лучше немного переспелые) томаты. Жопку удаляем и разрезаем на четвертинки (небольшие помидорки режем пополам). Полученные дольки складываем в толстостенную кастрюлю (казанок).

- Дольки чеснока очищаем и натираем на мелкой терке (или выдавливаем через чеснокодавилку).

- Спелые сливы промываем и удаляем косточку, пораженные червячками выкидываем. половинки сливы выкладываем в кастрюлю к помидоркам.

- Репчатый лук очищаем, режем напополам и натираем на средней тёрке.

 Помидорчики со сливой ставим на медленный огонь. Ждём пока обильно выделится сок и овощи немного пропарятся. Отключаем. Блендером измельчаем пропаренные томаты и сливы. Полученную массу прогоняем через сито, очищая её от помидорных семян и кожуры.

К полученному томатно-сливовому соку добавляем специи, тёртый чеснок, репчатый лук (Для того, чтобы время приготовления домашнего кетчупа было ещё быстрее, можно в получившийся сок добавить кусочки овощей и специй и затем их также размельчить блендером). Увариваем эту смесь на медленном огне пока не загустеет. Должно увариться примерно на треть. По собственному опыту уварка трёх литров сока до нужной консистенции занимает 3,5 часа, при этом необходимо переодически не забывать помешивать.

За 10-15 минут до окончания уваривания добавляем сахар и соль по вкусу, постоянно пробуя на язык. Горячий кетчуп разливаем по небольшим баночкам 200-400 мл. (стерилизованным) и закручиваем их. Накрываем полотенцем и даём постоять в комнате сутки, после чего можно кетчуп можно убрать в прохладное место (холодильник). Храним кетчуп в темном, прохладном месте как и другие закрутки. Если Вы предполагаете хрнение более трёх недель, то перед закрытием банки необходимо добавить немного уксусной кислоты.

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп со сливами в готовом виде фото

Смотрите также:

Рецепт приготовления домашнего кетчупа с лесными яблоками фото Домашний кетчуп с яблоками

Рецепт приготовления аджики с перцем, помидорами, морковью и лесными яблоками на зиму, фото Аджика с яблоками на зиму

Заготовка грибов на зиму (способы переработки грибов в домашник условиях впрок) Заготовки с грибами на зиму

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)