Меню

Грибной соус из дубовиков

Дубовики видимо специально предназначены природой для приготовления грибных соусов. Невероятно нежный и вкусный грибной соус можно получить только из грибов дубовиков.

Фото к рецепту приготовления грибного соуса из дубовиков.

Ингредиенты для грибного соуса из дубовиков:

Дубовики свежие - 400 гр.,

Лук репчатый - 1 головка среднего размера,

Сливки домашние - 250 мл.,

Растительное масло для жарки - 2-3 ст. л.,

Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Пошаговый фотоРецепт приготовления грибного соуса из дубовиков:

Грибы очистить и промыть. Крупные разрезать на 2-4 части. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Дубовики предварительно обработать и выложить в кастрюлю с водой.

Варить 15-20 минут на среднем огне, снимая пенку.

Варим дубовики на небольшом огне

Грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Отвар обязательно слить и нигде больше не использовать!

Сливаем отвар и промываем отваренные грибы под проточной водой

Остывшие грибы нарезать тонкой соломкой или ломтиками.

Нарезаем отваренные и промытые дубовики тонкой соломкой

Луковицу очистить, нашинковать тонкими четвертькольцами. В разогретую сковороду налить масло, выложить лук, обжарить до мягкости.

Репчатый лук обжариваем на сковороде

Грибы добавить в сковороду к луку.

Грибы выкладываем на сковороду к обжаренному луку

Периодически помешивая, тушить, пока не выпариться вся влага и на грибочках не начнут появляться золотистые корочки.

Влить сливки в сковороду, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Вливаем в грибы сливки

Тушим грибы до готовности со сливками минут 20

Готовый соус из дубовиков идеально сочетается с белым рисом!

Вкуснейший грибной соус готов

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Дубовик краспчатый (зернистоногий);

Долма с лесными грибами;

Выпечка с лесными грибами;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)