Меню

Долма из виноградных листьев с грибами

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с лесными грибами фото

 Ингредиенты для рецепта Долма с грибами

Виноградные листья молодые – 35 шт.,

Фарш свиной – 0,5 кг.,

Грибы лесные свежие – 200 гр.,

Рис сырой – 50 гр.,

Лук репчатый – 1 головка,

Масло растительное – 2 ст. л.,

Чеснок – 3 зубчика,

Свежая петрушка – 3-4 веточки для начинки + 3-4 веточки для соуса,

Сметана 10 % или кефир – 100 мл. для соуса + 1 ст. л. в заливку,

Майонез – 1 ст. л.,

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу,

Пошаговый фоторецепт приготовления долмы из виноградных листьев с грибами

Для начала подготовим листья. Тщательно промываем каждый листик под проточной водой. Складываем в глубокую миску.

Промываем виноградные листья.

Заливаем листья кипятком и оставляем на 15 – 20 минут.

Заливаем листья винограда кипятком.

Лист кладём на рабочую поверхность, вырезаем хвостик, срезаем толстые прожилки. Так поступаем со всеми листьями. Процедура не самая интересная, но необходимая.

Вырезаем хвостики у виноградных листьев

Готовим фарш. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками. Переложить их в сковороду, добавить растительное масло.

Обработанные лесные грибы перекладываем в сковороду

Помешивая, обжарить до золотистости.

Обжариваем лесные грибы до готовности полной

Лук очистить, мелко нашинковать. У петрушки удалить толстые стебли, листья мелко порубить.

Нарезаем петрушку и репчатый лук

Переложить в миску фарш, промытый рис, обжаренные грибы, лук, петрушку.

Начинку для долмы собираем в одной плошке

Всё тщательно перемешать, посолить, поперчить, вновь перемешать.

Выкладываем перед собой на разделочную доску один лист, на него выкладываем немного фарша, примерно чайную ложку.

Загибаем «хвостовую» часть.

Затем бока, сначала левый, затем правый, или наоборот.

Теперь всё аккуратно, слегка придавливая, сворачиваем в рулетик.

И так поступаем со всеми листьями, пока не получим очаровательную стопочку маленьких аппетитных рулетиков.

как правильно завернуть начинку в виноградный лист для приготовления долмы Шаг 1

как правильно завернуть начинку в виноградный лист для приготовления долмы Шаг 2

как правильно завернуть начинку в виноградный лист для приготовления долмы Шаг 3как правильно завернуть начинку в виноградный лист для приготовления долмы Шаг 4как правильно завернуть начинку в виноградный лист для приготовления долмы Шаг 5

В жаропрочную форму, плотно прижимая одну к другой, слоями, выкладываем всю долму.

Выкладываем подготовленную долму в жаропрочную посуду

Заливаем долму заливкой. Для чего смешиваем 1 столовую ложку майонеза, 1 столовую ложку сметаны и 100 миллилитров воды.

Заливаем долму приготовленной заливкой

Тушиться долма будет под крышкой в течение 35-40 минут.

Парим долму под крышкой 40 минут

Соус для подачи. Петрушку мелко порубить, чеснок выдавить через пресс.

Начинаем делать соус к долме с виноградными листьями и грибами

Смешать сметану (кефир), чеснок и петрушку. Посолить по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты соуса для долмы

Готовый соус для долмы.

Готовую долму можно выложить порционно каждому едоку, а можно в общее блюдо и рядом соусницу. Каждый возьмёт столько, сколько сможет съесть.

Выкладываем приготовленную долму по тарелкам

На фото маленькая порция долмы из виноградных листьев с лесными грибами  из трёх шт.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Кабачки, фаршированные грибами;

Перец фаршированный грибами;

Раки, варёные с лесными травами;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)