Цикорий

Загрузка ...

Цикорий, произрастающий на большей территории России, многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным стержневым корнем, достигающим в длину полутора метров. Стебель прямостоячий, ребристый, до 1-1,2 м в высоту, с разветвленными прутовидными ветвями. Прикорневые листья выямчато-перистораздельные или слаболопастные, у основания сужены в черенок, собраны в розетку; стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широкой основой, сидячие; верхние — ланцетные, цельные. Цветы двуполые, в корзинках, расположенных одиночно на верхушках ветвей и по 2–5 в пазухах верхних листьев. Венчик голубой, язычковый, с пятью зубчиками. Цветет с июня по сентябрь. Наиболее часто цикорий можно встретить в магазинах в пачках кофейных напитков. Для кофейных напитков используется корень цикория высушенный, обжаренный и перемолотый.

В медицинских целях используются главным образом корни растения. Именно в корнях содержится до 65 % ценного инулина. Инулин способствует нормализации обмена веществ и пищеварительной системы человека.

Фотографии цикория

Описание цикория в картинках

Видео про цикорий

Готовим блюда из цикория. Тоник из цикория - апельсиново-яблочно-цикориевый. Печём пышный кекс с цикорием из традиционного теста.

Рецепты замечательных и вкусных блюд из цикория для похудения. Мнения экспертов по данному растению. Кофе без кофеина.

Как купить в магазине качественный цикорий и не нарваться на подделку. Советы экспертов и способы проверки качества сырья.

Смотрите также:

Шалфей лекарственный

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Первые блюда из диких трав