Домашнее вино из шиповника

Загрузка ...

Такое вино Вы навряд ли встретите в продаже. Вино из шиповника, изготовленное по данному рецепту имеет приятный терпкий вкус, мало спиртосодержащее, насыщено витаминами и полезными веществами.  Вино получается слабогазированным поэтому его можно отнести к разряду игристых вин.

Ингредиенты (на 5 литров вина из шиповника):

- Ягоды шиповника свежесобранных - 800 грамм (можно заменить на 250 грамм сушёных ягод шиповника);

- Сахар-песок - 400 грамм;

- Вода (чистая или родниковая, но не из-под крана) - 5 литров;

- Лимонная кислота - 1 чайная ложечка;

- Дрожжи хлебопекарные - 10 грамм;

Рецепт приготовления домашнего вина из шиповника:

Перебираем ягоды шиповника. Для этого вина необходимы в меру спелые, которые не разваливаются ягоды. Если Вы берёте для вина сухие ягоды, то их необходимо перемолоть или мелко измельчить.  

Приготавливаем сироп. Для этого сахар  добавляем в воду, ставим на огонь, доводим до 60 градусов (но не кипятим), размешиваем, чтобы сахар растворился. Добавляем лимонную кислоту. Полученный сироп охлаждаем до 20 градусов (для хорошего брожения).

Ягоды шиповника помещаем в бутыль. Заливаем ягоды полученным сахарным сиропом. Добавляем хлебопекарные дрожжи. В таком виде при комнатной температуре бутыль оставляем на несколько дней.

Через три дня вино из шиповника процеживаем и разливаем по бутылкам. В принципе напиток уже готов к употреблению. Но чтобы вино получилось вкуснее и насыщеннее добавляем в каждую бутылочку по чайной ложке сахара и плотно-плотно укупориваем. Ставим бутылки с вином из шиповника в прохладное место. Из-за добавленного в бутыли сахара брожение будет продолжаться, вино насытиться углекислым газом и превратиться в игристое.

Смотрите также:

Яблоня (дичка лесная)

Душица

Ягодные и фруктовые чаи