Грибное ризотто рецепт

Загрузка ...
Ингредиенты для рецепта грибное ризотто (на 4 порции):

- Рис для ризотто  - 300 гр.;

- Оливковое масло - 12-15 ст. ложки;

- Белое вино  - 1 стакан;

- Горсть сушённых белых грибов;

- Сельдерей свежий - 2 средних штуки;

- Луковица - 1 средняя штука;

- Кубик куриный - 1 шт. (или 0,5 литра мясного или куриного бульона);

- Смесь свежих грибов (опята Агроцибе + шампиньоны) - 500-600 гр.;

- Петрушка, Тимьян и Розмарин свежий - небольшой пучок;

- Чеснок - 1-2 шт.;

- Сливочное масло - 100 гр.;

- Сыр Пармезан - 60 гр.;

- Лимон - 1 шт.;

- Соль и перец (по вкусу);

Пошаговый рецепт приготовления грибного ризотто с фотографиями:

Для приготовления грибного ризотто нам понадобиться толстостенная кастрюля. Сельдерей - очень важный компонент Ризотто _ очищаем от жёстких волокон. Луковицу очищаем и нарезаем на четвертинки. Лук и сельдерей складываем кухонный комбайн. Туда же добавляем  горсточку сушённых белых грибов.

Тщательно перемешиваем "вкусовую основу" для ризотто. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем 3 столовых ложки оливкового масла и выкладываем из комбайна получившеюся смесь. Обжариваем на сильном огне.

Теперь берём рис, предназначенный специально для ризотто. Мы будем брать рис сорта Карнаоли (в нём много крахмала, зёрна имеют толстую и короткую форму).

В кастрюлю засыпаем рис. Добавляем стакан белого вина.

Перемешиваем. Добавляем куриный кубик с горячей водой (примерно 0,5 л). Хорошо перемешиваем. Огонь убавляем до среднего.

Берём смесь свежих грибов, очищаем, нарезаем. Половину грибов отправляем в сковородку, а другую половину в кастрюлю, где варится ризотто.  В кастрюльку добавляем необходимое количество воды, солим и как следует перемешиваем, оставляем вариться (ещё минут 14-17). Грибы, которые в сковороде, посыпаем солью, перцем и поливаем оливковым маслом. Добавляем тимьян и розмарин, выдавливаем чеснок, перемешиваем. Раскладываем по кругу маленькие кусочки сливочного масла (30-40 гр) между грибами.

Для основы ризотто мы использовали сушённые белые грибы, для наполнения свежие, а запечённые в сковороде грибы мы положим сверху. Грибы отправляем в разогретую духовку.

Как только ризотто свариться добавляем в него оставшееся сливочное масло и натираем сыр,

перемешиваем. Ризотто должно получиться вязким. Выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем немного мелко нарезанной свежей петрушки. Накрываем крышкой и оставляем минут на пять. Достаём запечённые грибы.

Выкладываем по тарелкам готовое ризотто, а сверху - запечённые грибы.

Приятного аппетита!

Источник:  Джейми Оливер, готовим за 30 минут