Гусиный лук

Загрузка ...

Гусиный лук получил такие названия в народе как жёлтый подснежник, гусятник, птичий лук. В научных энциклопедиях может именоваться по фамилии учёного-ботаника Гейджия. В мире существует около двухсот видов. Из них только два: Гусиный лук малый и гусиный лук жёлтый, наиболее распространены в России.
Растёт практически повсеместно на лугах, лесных опушках, полях и пастбищах, по берегам небольших рек и ручейков. Один из первоцветов, который встречается весной. Представляет из себя низкое, 3-5 см., луковичное растение. Два тонких, узких листа по бокам превышают в длине соцветие. На самом цветоносе обычно 8-10 листочков.Цветки небольшие желтого цвета, звездчатой формы. После того как растение отцветает, надземная часть отмирает и остаётся только луковичка. Места, где весной рос гусиный лук зарастают, и его практически невозможно отыскать среди более высокой травы. Размножается луковичками, которые образуются на днище основной луковицы или на месте бутонов.

Применение  в медицине и кулинарии

Для медицинских целей используют луковички, собранные по весне. Принимают внутрь измельчённую массу лечении бронхиальной астмы, гепатита, водянки  эпилепсии. Наружно используют в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.
Противопоказаний к применению не выявлено. Имеются единичные случаи индивидуальной непереносимости.

Фотографии гусиного лука

Картинки с изображением гусиного лука

Видео про гусиный лук

Небольшой видеообзор растения гусиный лук

Смотрите также:
Лук дикий описание и фото

Тимьян (богородская трава)

Первые блюда из диких трав