Курица с картофелем Фри в грибном соусе

Загрузка ...

Ингредиенты (на три порции):

 

Чеснок очистить, мелко порубить. Курицу помыть, нарезать порционными кусочками, натереть солью, перцем, чесноком. Поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

Картофель помыть, очистить, нарезать брусочками. Залить картофельные брусочки водой и добавить соль, примерно 1 ст. ложкой с небольшой горкой. Оставить на 15 минут.

Лук очистить и мелко порезать. Сморчки смолоть в порошок. В разогретую сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла, добавить лук. Обжаривать на среднем огне 8-10 минут, постоянно помешивая, до золотистого состояния.

Добавить грибной порошок, тщательно перемешать, влить сливки. Тушить на медленном огне 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.

Подготовить небольшую толстостенную кастрюльку, поставить на неё частое металлическое ситечко. Снять сковороду с огня и перелить соус  в сито, аккуратно, но интенсивно перетирая смесь. На данном этапе соус по консистенции будет довольно - таки густым, при необходимости можно долить пару столовых ложек горячей воды. Поставить соус на огонь,  убавив до минимума. Здесь ему необходимо скорее томиться, нежели кипеть. Не забываем помешивать! Через 10 минут снять с огня. Перелить в соусницу для дальнейшей сервировки блюда.

Разогреть толстостенную кастрюлю, влить масло, примерно 600-700 мл. Выкладываем картофельные брусочки на бумажные полотенца и обсушиваем , максимально убирая влагу. В раскаленное масло небольшими порциями опускаем картофель, обжаривая до золотистой корочки. Если плохо обсушить картофель, масло будет брызгаться в разные стороны.

Выкладываем готовый картофель в застланную бумажным полотенцем глубокую чашку, чтобы избавиться от лишнего жира.  

Выкладываем на тарелочки курицу, хорошую горсть картофеля, красиво распределяя всё по поверхности. Соус можно добавить как на тарелку каждому , так и в общую соусницу, разместив её на середине стола. Украшаем блюдо зеленью.

Приятного аппетита!