Мушмула

Загрузка ...

Мушмула - южное плодовое деревце, в диком виде встречается в Крыму и на Кавказе со стороны побережья. Растёт в виде подлеска под пологом светлых дубово-грабовых лесов, по опушкам, косогорьям и предгорьям, забираясь на высоту до 2100 метров над уровнем моря. Предпочитает богатые, в меру увлажнённые почвы. Растёт в соседстве с дикой алычой и кизилом.
Небольшое деревце или кустарник высотой 4-6 метров. На дикорастущих экземплярах на коре имеется немного коротких колючек (у садовых форм они отсутствуют). Листья продолговатой формы длиной до 12-14 см. и шириной до 5-7 см. Сверху листья голые имеют матовый темно-зелёный цвет, снизу - бледно-зелёные опушенные. Цветёт в мае одиночными белыми крупными цветками. Плоды массой до 10 грамм созревают в октябре-ноябре. Плод шарообразной или эллипсоидальной формы с развёрнутыми чашелистиками в диаметре до 3-х сантиметров буро-красно-желтоватого цвета с коричневатой мякотью. Съедобны после заморозков или очень долгой лёжки. Спелые плоды имеют характерный вяжущий вкус и высокую терпкость. Как правило для употребления их собирают после морозов, иногда даже в конце зимы. Плодоносит ежегодно. С одного деревца можно собрать до 15 кг. плодов.

Кулинарное применение

Употребляют свежими после предварительной выморозки в течении 2-3 дней. Но всё же чаще всего плоды перерабатывают в повидло, соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, пастилу. Используют в качестве начинки для конфет и пирожков.

Лечебное применение

Для медицинских целей используют плоды и листья. Плоды употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвар из незрелых плодов помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни. Отвар из листьев (листья заготавливают во время цветения) используют как противопоносное и кровоостанавливающее средство.

Фотографии мушмулы германской (обыкновенной)

Картинки с мушмулой

Смотрите также:

Яблоня дикая (Malus sylvestris)

Груша лесная (Pyrus pyraster)

Рецепты с лесными (дикорастущими) ягодами и плодами