Огуречная трава бораго

Загрузка ...

Огуречная трава в народе также имеет названия как бораго, огуречник, сердечный цветок, огуречник аптечный, бурачник лекарственный. Встретить порой можно на заброшенных огородах, свалках, вдоль лесных дорог в большинстве своём растущим как сорное растение. Вместе с тем имеет большую ценность с медицинской точки зрения и прекрасно культивируется как овощное растение.

Однолетнее растение достигающее одного метра с прямым стеблем. Сам стебель довольно толстый, имеет ребристую структуру, покрыт волосками, внутри полый. Нижние прикорневые листья овальной формы с тупым концом вверху. Верхние листья продолговато-яйцевидной формы, сидячие, покрыты небольшими беловатыми волосками. Молодые листья имеют нежный аромат, напоминающий свежий огурец с небольшим количеством лука. Цветки собраны в завитки, имеют пять тычинок, чаще всего фиолетово-голубого цвета. Отличный медонос. Цветёт продолжительное время с июня по август. Плоды в форме мелких чёрных бугристых орешков созревают в сентябре.

В медицинских целях используется при лечении кожных болезней, вызванных неправильным питанием, ревматизме, подагре, при нарушении обмена веществ в организме, как мочегонное и потогонное средство. Ранее считалось, что употребление огуречной травы повышает общий тонус организма, даёт энергию и храбрость.

В кулинарии присутствует в рецептурах приготовления салатов, соусов, винегретов, овощных супов и борщей. Масло, полученное из огуречной травы, используют при приготовлении сыров, вин и ликеров, пива. Цветы широко используют в кондитерской и ликёрной промышленности.

Фотографии огуречной травы (бораго)

На фото 1 и 2: Цветок растения огуречная трава.

На фото 3: Огуречная трава (borago officinalis L.) в полный рост

На фото 4 и 5 блюда приготовленные с огуречной травой

Картинка с изображением бораго

Смотрите также:

Первые блюда из диких трав

Салаты и закуски

Иван-чай (Chamerion angustifolium)