рецепт маринованных помидор на зиму

Загрузка ...

Ингредиенты для рецепта маринованных помидор с базиликом, листьями лесной смородины и диким луком (из расчёта на 1 литр маринада).

- помидоры (томаты) - небольшие, плотные, необходимое количество, чтобы плотно набить банку с заготовками;

- листья лесной смородины - 7-8 шт.;

- соль - 2 столовых ложки (без горки);

- сахар - 3 столовых ложки (без горки);

- перец чёрный горошком - 8 - 10 шт.;

- лук дикий - 3-4 шт. или 1 головка небольшого обыкновенного репчатого лука;

- чеснок - 1 шт.;

- зонтики укропа - 1 шт.;

- базилик (лучше лимонный) - 2-3 листика;

- уксусная эссенция - 0,3-0,4 чайной ложки;

Рецепт приготовления помидор с базиликом, листьями лесной смородины и диким луком.

Стерилизуем банки и крышки. У помидор отрываем попки и тщательно моем. Укладываем помидоры в банку вперемешку с луком, дольками очищенного чеснока и листиками базилика.  Кипятим воду и кипятком под горлышко заливаем томаты. На банку прикладываем крышку, которой будем закручивать и в таком состоянии оставляем на 10 минут. В это время делаем рассол. Ждём пока вода закипит. В кипящую воду добавляем соль, сахар, зонтики укропа, перец чёрный горошком. Кипятим маринад на медленном огне 8-10 минут. С банок выливаем всю жидкость. Используем для этого специальные крышки с отверстиями или просто дуршлаг. Заливаем горячим маринадом. Добавляем уксусную эссенцию. Крышки пару минут кипятим в горячей воде и плотно закручиваем ими банки с маринованными помидорами. Переворачиваем и ставим банки на крышки. В таком состоянии оставляем на сутки при комнатной температуре. Далее убираем маринованные помидоры в прохладное место. Маринованные помидорчики с листьями лесной смородины, базиликом и луком готовы. При желании можно сделать микс из свежих томатов и огурцов.

Приятного аппетита!