Сок из крапивы

Загрузка ...

Крапивный сок богат витаминами, макро- и микроэлементами, обладает кучей полезных свойств. Сок из крапивы используют при приготовлении различных напитков (к примеру: напиток из крапивы с молоком, медовый коктейль из крапивы, морковно-крапивный коктейль с лимоном), в приправах, в детском питании, при изготовлении домашней косметики.

На 1 кг. крапивы нам потребуется 1 литр воды (кипячённой, охлаждённой). Зелень крапивы пропускаем через мясорубку. Добавляем к крапиве пол-литра воды и интенсивно перемешиваем. Сок отжимаем через марлю. Выжимки крапивы во второй раз пропускаем через мясорубку и добавляем к ним оставшиеся 0,5 литров воды. Процедуру с отжиманием сока через марлю повторяем. Соединяем первый и второй отжим крапивного сока. Если сок крапивы сразу не используем, необходимо разлить его по банкам удобной для Вас ёмкости. В течении 15-20 минут пастеризуем банки при температуре 70 градусов. Простерилизованные банки с крапивным соком закрываем прокипячёнными капроновыми крышками. Сок храним в прохладном, тёмном месте. Есть и более простой вариант - это выжить сок с помощью бытовой соковыжималки. Сок крапивы в этом случае получится более концентрированным, но объём намного меньше.